Ссылки

logo-print

Аналитики назвали ряд причин падения тенге


Что влияет на курс валюты Казахстана и чего ожидать от тенге в дальнейшем – рассуждают эксперты

Курс доллара неумолимо ползет к антирекорду и уже преодолел отметку в 310 тенге. И тому причиной несколько важных факторов.

На курс национальной валюты, в первую очередь, влияют мировые нефтяные котировки. Как рассказал журналистам председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, курс тенге меняется плавно и не всегда синхронно с падением стоимости нефти, потому что влияние цены на баррель на валютный рынок не происходит напрямую, а зависит от экспортеров, которые принимают решения по стоимости валюты. При этом, глава Нацбанка воздержался от каких-либо прогнозов, заявив, что все зависит от рынка.

Казахстанские эксперты, в свою очередь, говорят о существовании очень сильных нивелирующих факторов, которые противостоят падению цен на нефть в Казахстане и резким скачкам курса – о "невидимой" руке Нацбанка.

Важный фактор влияния на курс тенге – стоимость еще одной резервной валюты – китайского юаня. Напомним, что Народный банк Китая опустил курс национальной валюты до 6.4 за один доллар США. Это уже второе понижение за два дня и курс юаня достиг четырехлетнего минимума.

По словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, сегодняшний курс тенге является равновесным. При этом, глава правительства сообщил, что дал поручение Минфину, Миннацэкономики и менеджерам Нацбанка рассчитать, как скажется на бюджете дальнейшее удешевление нефти. Если, к примеру, она "уйдет в другую ценовую категорию — $30 за баррель".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG