Ссылки

СБУ сообщила о задержании диверсантов, планировавших теракты в Киеве и Харькове


Среди задержанных – трое граждан России и пятеро украинцев

В Киеве поздно вечером 9 декабря была обезврежена диверсионно-разведывательная группа, в составе которой были граждане России, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская в фейсбуке. В время операции погиб боец спецподразделения "Альфа".

По словам Гитлянской, вооруженная группа действовала в нескольких городах Украины и планировала теракты в Киеве и Харькове. В итоге СБУ задержала трех граждан России и четверых граждан Украины в Киеве, а также одного украинца в Харькове.

Руководитель группировки оказал сопротивление и отстреливался из автоматического оружия. Мужчина ранил двух сотрудников "Альфа", один из них позже скончался.

"На данный момент изъят большой арсенал оружия. Только в жилище, где скрывался руководитель [группировки], обнаружено восемь заряженных самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматическое оружие, более 40 гранат и более двух тысяч патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения, поддельные документы", – сообщает СБУ.

Позже на брифинге глава аппарата СБУ Александр Ткачук заявил – диверсанты могут иметь отношение к иностранным спецслужбам:

В Украине на протяжении длительного времени происходят ночные взрывы.

В Одессе и Харькове чаще всего "диверсионные атаки" совершают на офисы волонтерских и проукраинских организаций. В Киеве несколько взрывов прогремело у банков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG