Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 10 декабря

Доброе утро!

И приятного аппетита.

Председателя Синодального совета по взаимодействию церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина сфотографировали в Макдональдсе. Чаплину пришлось не только объясняться по поводу бургера в рождественский пост, но и оценивать греховность фастфуда. Греха в итоге не обнаружено. В Макдональдс, православные!

Вчерашний день был богат на громкие высказывания:

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Россия-Турция-Сирия. Минобороны РФ опровергло сообщения о том, что Россия создает в Сирии новую авиабазу. Премьер Турции обвинил Россию в этнических чистках в Сирии (конкретно – в попытке изгнания оттуда туркоманов). Росатом приостановил работы по строительству АЭС в Турции, цена на помидоры резко выросла, а российский дизайнер Александр Конасов не смог выпустить коллекцию антитурецких футболок из-за задержки с поставками турецкой ткани (нет, правда, это не шутка).

Тем не менее, Путин и Кэмерон договорились по телефону вместе бороться с ИГИЛ, а Путин пригласил британских экспертов принять участие в расшифровке черного ящика сбитого турецкими истребителями российского Су-24. В Москву едет госсекретарь США Джон Керри – обсуждать Сирию и Украину.

С последней Россия намерена судиться – за отказ от выплаты долга. Путин поручил. В то же время он поручил возобновить поставки угля на Украину. Потому что Украина возобновила поставки электричества в Крым. Но вчера часть Крыма снова осталась без украинского света – причиной стало аварийное отключение (уже на территории полуострова). И свете духовном: на сайте Киевского горсовета появилась петиция за то, чтобы отобрать Киево-Печерскую лавру у Московского патриархата.

На суде по делу Надежды Савченко начали допрашивать ее сестру Веру (продолжат сегодня). Адвокат Савченко заявил, что Надежда не будет обжаловать приговор (каким бы он ни был), чтобы не создавать видимость того, что она верит в российское правосудие.

ООН опубликовала новый отчет о ситуации в Донбассе и Крыму. По данным отчета, более 9 тыс. человек погибли в этих регионах с начала конфликта.

Сериал “Чайка”, сезон третий. Медведев назвал расследование ФБК частью политической борьбы, сенатор Клишас – политической атакой на генпрокурора, Матвиенко пообещала рассмотреть обращение ФБК, а в Латвии затеяли проверку обнародованных ФБК данных на предмет причастности латышских банков к отмыванию денег.

Литва, крупнейший в Прибалтике импортер электроэнергии из России, замыкает свои энергосети с Польшей и Швецией, реализуя таким образом стремление “развестись с РФ”.

Сегодня Всемирный день прав человека. Накануне в Таджикистане защитили права одного человека, президента Рахмона: ему присвоили статус “лидера нации” и гарантировали ему, его семье, его вещам и его деньгам пожизненную неприкосновенность.

Действительно хороших новостей две, и обе про женщин. В Азербайджане освободили правозащитницу Лейлу Юнус (заключение заменили условным сроком), а журнал Time назвал Ангелу Меркель человеком года – за моральное лидерство в мире, где его так не хватает.

Три ссылки будут об истории – просто чтобы отвлечься от дня сегодняшнего, в котором государственный грант в 9 миллионов рублей на организацию детских новогодних елок получили “Ночные волки”.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG