Ссылки

logo-print

Украинские военные учатся у инструкторов из США

  • Карла БАББ

Первая медпомощь – одна из главных тем занятий: ведь до 40% смертей в украинской армии происходит из-за кровопотерь

В Западной Украине американские солдаты обучают украинских коллег. 60-дневный учебный курс призван помочь украинским военным лучше подготовиться к участию в вооруженном конфликте на востоке страны.

На занятиях в аудиториях и практических полевых занятиях на полигоне под Яворовом американские военные обучают этот украинский батальон трем ключевым вещам: "Главное – командная работа, единство усилий, умение выживать на поле боя".

Подполковник Ник Дусич возглавляет американскую миссию в Украине. Он говорит, что его подчиненные делятся знаниями и навыками, которые нужны каждому солдату: "Здесь есть и военные с 12-летним опытом, и новобранцы".

С каждым днем они узнают все больше о том, как отнимать жизни, и как спасать ее.

Умение оказывать первую медицинскую помощь имеет колоссальное значение. Солдаты говорят, что до 40% всех потерь украинской армии происходит из-за кровопотери, которую можно было предотвратить.

"Мы все время твердим о гипотермии, остановке серьезных кровотечений, кровоизлияниях – базовых вещах", – рассказывает американец Скотт Морфитт. – "Я говорю им: ребята, это очень простые вещи, которые спасают много жизней. Если вы не научитесь это делать здесь, то в боевых условиях это тем более не получится".

Вот почему тренировки повторяются, пока действия солдат не становятся почти инстинктивными.

Украинский солдат Сергей вскоре отправится на восток. Он говорит, что занятия полезны: "Первый раз это было трудно, нас подгоняли. Мы сделали много ошибок, но во второй раз все пошло гораздо лучше".

Американские инструкторы согласны с наблюдениями Сергея. Они отмечают значительные успехи украинских солдат. Американцы также говорят, что они сами многому учатся.

"Мы были в Ираке, Афганистане, мы видели разные виды оружия, не такие какие видим здесь сейчас. Поэтому во время занятий я тоже делаю много заметок, учусь у них, на основе их опыта", – рассказал Рэймонд Бетанкур.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG