Ссылки

ОБСЕ открыла в Горловке передовую базу патрулирования


Наблюдатели планируют расширить число своих баз, но ждут гарантий безопасности от сепаратистов

В специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая работает в Украине, сообщили о создании в Горловке передовой базы патрулирования. В ней останутся 15 наблюдателей и замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. По мнению Хуга, с новой базой ОБСЕ будет более оперативно реагировать на нарушения режима прекращения огня, т.к. будет находиться в непосредственной близости к местам, где такое нарушение может произойти.

"Мы давно планировали увеличить свое присутствие вдоль линии разграничения. Сегодня мы открываем в Горловке нашу передовую патрульную базу. Кроме того, мы с командой будем сегодня здесь ночевать", – пояснил смысл создания базы Александр Хуг, первый заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

"Так называемая "ДНР" в курсе наших намерений открыть здесь базу и переночевать. "ДНР", совместный центр контроля и координации, и главное, население Горловки – все приветствуют открытие здесь базы. Наше присутствие здесь должно помочь обеим сторонам снизить напряжение", – считает руководитель миссии в Украине.

В начале декабря Хуг заявил, что СММ ОБСЕ готова расширить свое присутствие на территории, подконтрольной "ДНР" и ждет гарантий безопасности от властей непризнанной республики. Эти заявления были сделаны в связи с тем, что ранее, летом 2015 года, в Донецке были сожжены четыре автомобиля миссии ОБСЕ, а жители города активно протестовали против присутствия миссии:

"В данный момент СММ планирует расширять число передовых баз патрулирования с нынешних трех. Сейчас наше внимание сосредоточено на дополнительных передовых базах патрулирования в контролируемых "ДНР" районах Донецкой области. Мы подготовили сотрудников, транспортные средства, жилье, материально-техническое обеспечение. Мы ждем решения и гарантии безопасности от тех, кто контролирует эту территорию", –​ заявил Хуг.

Он подчеркнул, что открытие новых баз имеет большое значение, так как "это позволит проводить сбалансированный мониторинг в районах по обе стороны линии соприкосновения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG