Ссылки

В Алма-Ате прошел концерт памяти Батырхана Шукенова


Обожаемый в Казахстане певец умер полгода назад от сердечного приступа: вспомнить его песни собрался полный Дворец Республики

В алматинском Дворце республики вновь звучит "Джулия". "Казахская народная песня", как ее называл сам автор Батырхан Шукенов. Концерт памяти исполнителя – это полный зал поющих зрителей, десятки казахстанских и российских звезд эстрады и три часа живой, настоящей музыки.

Мероприятие получилось не траурным, а наоборот, было полное ощущение, что любимец народа жив и вот-вот сам выйдет на сцену подпеть своим друзьям.

По задумке организаторов, Батырхан стал одним из соведущих концерта. На большом экране транслировались отрывки из его интервью, он сам представлял некоторых артистов, выступающих на сцене и даже исполнил одно из своих произведений под аккомпанемент струнного оркестра.

Все участники концерта – друзья и близкие Батырхана Шукенова. Перечислять их имена слишком долго, но организаторы постарались дать возможность высказаться и спеть всем желающим. Некоторые артисты совмещали номера, пели дуэты. Исполнители старались поддерживать в зале теплую, дружественную атмосферу, вспоминали личные впечатления от знакомства с Батыром, рассказывали насколько важны были для них дружеские отношения с певцом.

В финальной части концерта, во время совместного выступления с группой "А-студио", певец Владимир Пресняков попросил зрителей в зале встать и спеть вместе с ними песню "Белая река", отметив, что Батыру это бы очень понравилось.

В фойе Дворца Республики тем временем проходила выставка рисунков: песни Батыра глазами детей. Этот подарок организовал детский фонд ООН ЮНИСЕФ в память о том, что Батырхан Шукенов первым из казахстанцев был избран послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Зрители концерта не скупились на теплые слова в память о своем кумире:

"В нем нет и не было помпезности, амбициозности. Он был настолько прост, настолько доступен. Мне кажется, вот любой подойди на улице к нему – он так же, как со своим близким, другом, будет и разговаривать, и отвечать".

“Для меня Батыр был выдающимся человеком. До сих пор слушаю его песни, даже иногда слеза течет у меня”, – восхищается поклонник музыканта.

“Бережно хранить эту культуру, бережно хранить те песни, которые создавал, творил Батыр и, конечно же, с любовью относиться к языку, который пестовал Батыр и с такой любовью преподносил своему народу”, – призывает ценитель творчества Батыра.

Памятный концерт стал первым крупным проектом общественного фонда имени Батырхана Шукенова, который возглавляет его бывший концертный директор Олжас Байжанов. Стоимость билетов колебалась от 16 до 130 долларов. Организаторам удалось обеспечить аншлаг. Все средства, собранные на концерте, будут зачислены на личный счет сына исполнителя Максута. Недавно, в эфире российской программы "Пусть говорят", гражданская жена казахстанского исполнителя попросила помощи у меценатов и рассказала, что они были вынуждены выехать из дома в США после смерти Батырхана.

“Это – благотворительное мероприятие, все собранные средства пойдут сыну Батыра Максуту, больше никуда. Поэтому все билеты находятся в продаже, и человек, который купит билет, сделает вклад в такое благородное дело – поможет сыну Батыра”, – говорит директор ОФ имени Батырхана Шукенова Олжас Байканов.

Это – известная “Стена Батыра” в центре Алматы. Несмотря на то, что артист ушел уже более полугода назад, возле нее – свежие цветы. Нереализованных задумок у общественного фонда имени Батырхана Шукенова много. Весной начнется строительство культурного центра, со школой звукорежиссеров, студией и музеем Батыра. Будут выпущены диски с теми песнями, которые артист не успел донести до своего слушателя.

По словам заслуженного деятеля РК Раушан Буркитбаевой-Нукеновой, “Концерт – это маленькая толика, первые шаги, чтобы увековечить память Батыра. Не только для государства, но и для каждого человека, потому что у каждого есть своя любимая песня, своя “Джулия”, свой “Солдат любви”. С песней “Твои шаги” он ушел на небо и будет всегда с нами, а мы всегда перед ним в долгу”.

Менее месяца назад силами близких и родных на могиле исполнителя появился новый памятник. С левой стороны – изображение скрипичного ключа. Над ним – 52 трубы органа, и каждая труба – год жизни Батыра. Они выстроены по росту, и заканчиваются на самой высокой ноте высотой 2 метра 15 сантиметров в память о 2015-м годе – годе смерти певца.

Напомним, что Батырхан Шукенов скончался 28 апреля от сердечного приступа в своей московской квартире.

Настоящее Время. Казахстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG