Ссылки

logo-print

Защита дала опровергающие показания по "делу Савченко"


Сестра летчицы и украинский генерал опровергли версию обвинения, но показания последнего суд во внимание не принял

В среду в Донецком городском суде продолжились слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Суд продолжает допрашивать сторону защиты. В понедельник в Донецк прилетел украинский генерал Владимир Рубан, который занимается обменом пленных.

Он рассказал, что летом 2014 года он четыре раза приезжал в Луганск, чтобы организовать обмен Надежды Савченко на пленную сепаратистку Ольгу Кулыгину, известную под кличкой "девочка Беса". "Бес" – позывной полевого командира луганских сепаратистов Бевзлера.

По словам Рубана, переговоры об обмене он вел с представителями российских спецслужб и со своей стороны выполнил все условия, в частности, организовал встречу представителей российских спецслужб с руководством украинской армии в Киеве. Но позже ему стало известно, что Надежда передана российским спецслужбам и уже находится в России.

Эти показания важны для стороны защиты. Поскольку, по словам адвоката Ильи Новикова, все обвинение Надежды Савченко построено на ложном утверждении, что она, якобы после попадания в плен, была добровольно освобождена и отпущена на свободу. Но вместо того, чтобы поспешить в расположение украинских войск, направилась в сторону российско-украинской границы, незаконно пересекла ее, за что и была задержана российским правоохранителями.

Однако в среду стало известно, что суд не стал принимать во внимание показание украинского генерала, который в том числе рассказал о пытках украинских военных и массовых расстрелах, которые практиковали луганские сепаратисты, включая Плотнцикого.

Ранее в Донецком суде выступил сам Игорь Плотницкий, который также заявил, что отпустил Надежду просто так. Правда, суд по требованию прокуратуры запретил вести видеосъемку, аудиозапись допроса и даже публиковать текст показаний Плотницкого в СМИ.

9 декабря показания в суде начала давать сестра Надежды – Вера Савченко, которая в тот роковой день ехала за сестрой, чтобы отвезти ее в Киев, но сама оказалась в руках сепаратистов.


По словам адвокатов, оба этих свидетеля косвенно подтверждают, что Надежда Савченко была важным трофеем, и сепаратисты не могли просто так отпустить ее на свободу. Таким образом сторона защиты пытается доказать, что Надежда Савченко была именно похищена и вывезена на территорию России незаконно.

Кем была Надежда Савченко до войны в Донбассе? Где училась и служила? Биографию украинской летчицы листала корреспондент Настоящего Времени Ирина Ромалийская:

Украинскую летчицу Надежду Савченко судят в российском Донецке Ростовской области: ей грозит до 13 лет лишения свободы.

Суд обвиняет летчицу в содействии убийства журналистов российского телеканала ВГТРК и незаконном пересечении границы в Луганской области летом 2014 года. Сама Надежда и адвокаты отрицают обвинения Следственного комитета. Они утверждают, что ее похитили представители "ЛНР" и позже перевезли в Россию.

Савченко несколько раз объявляла голодовку, но вынуждена была ее прервать по состоянию здоровья.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG