Ссылки

Казахская журналистка: "Я не могу больше врать"


"На телеканалах Идет глубокая и широкомасштабная дезинформация", – говорит журналистка

"На телеканалах Идет глубокая и широкомасштабная дезинформация", – говорит журналистка

Лондонский корреспондент казахского телеканала Бэла Кудайбергенова ушла с работы с громким заявлением

Скандальное признание лондонского корреспондента ведущего государственного телеканала Казахстана о том, что она устала "врать" и уходит с работы, вызвало шквал откликов.

"У меня есть совесть. Я не могу больше врать", – написала журналистка телеканала Хабар Бэла Кудайбергенова на своей странице в фейсбуке на прошлой неделе.

Реакция казахстанцев была мгновенной. Многие поддержали ее, назвав ее поступок смелым. Но были и те, кто писал, что журналистка устроила самопиар перед возможным увольнением.

Директор телеканала 24KZ (аффилированный с Хабар) Арман Сеитмамыт назвал заявление Кудайбергеновой "как минимум неправильным". По его словам, ей было предложено работать корреспондентом в Москве, но она отказалась.

Но Кудайбергенова позже заявила, что это было обдуманным решением, и шла к такому шагу давно. "Этот протест зрел уже очень многие годы. Наверное, поэтому он нашел очень сильный отклик в казахском обществе", – рассказала она в интервью казахскому сервису Радио Свобода.

Кудайбергенова обвинила казахские гостелеканалы в ведении "глубокой и широкомасштабной дезинформации" населения о происходящем как внутри страны, так и за рубежом.

По ее словам, журналисты вынуждены находить экспертов, которые говорят "то, что надо", и отсеивать мнения, не совпадающие с позицией телеканала.

"А мы [журналисты] являемся теми винтиками, которые заставляют этот маховик крутится... Когда больше половины населения живет в условиях нищеты, мы кричим об успехах. Я уже не хочу в этом участвовать," – признается Бэла Кудайбергенова.

Она предполагает, что ее коллегам в Казахстане была дана инструкция прекратить всяческое общение с ней. Но поддержавших ее решение было больше, говорит она.

"За последние два дня около двух тысяч человек предложило мне дружбу в Фейсбуке. Среди них были и те, кто работает в госорганах," – рассказывает бывшая журналистка телеканала Хабар.

Через день после своего громкого заявления журналистка написала об угрозах в свой адрес.

Бэлла Кудайбергенова родилась России и выросла в Москве. Она работала московским корреспондентом телеканалов Хабар и 24KZ с 2003 года. В 2009 году переехала в Лондон.

Алматинское издание "Караван", тесно связанное с телеканалом Хабар, опубликовало большой материал с критикой в адрес Кудайбергеновой. Как считает издание, журналистка узнала, что ее скоро могут уволить и решила "погромче хлопнуть дверью" для резонанса. Сама Бэла Кудайбергенова назвала эти обвинения "вздором".

Это не первый громкий случай в постсоветском регионе, когда журналист уходит с телеканала "из-за этических проблем". В марте 2014 года ведущая российского телеканала RT американка Лиз Уол в прямом эфире сообщила о своем увольнении, назвав причиной своего ухода действия России в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG