Ссылки

logo-print

Представитель военного ведомства Игорь Конашенков заявил, что подобные слухи распускаются "диванными стратегами"

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в среду опроверг утверждения о том, что Россия развертывает в Сирии новую авиабазу. Конашенков заявил, что подобные слухи распускаются "диванными стратегами", а "зарубежные СМИ", которые их печатают, "предпринимают попытки отвлечь общественность от проблемы различными слухами".

"Сначала прозвучала информация в мало кому известной кувейтской газете, подхваченная агентством Reuters, о якобы развертывании в районе населенного пункта Шайрат новой российской авиабазы. Не нужно быть глубоким военным экспертом, чтобы понимать, что с авиабазы "Хмеймим", где базируется российская авиагруппа, до любой крайней точки территории Сирии требуется всего 30-40 минут полета любому российскому самолету", – заявил генерал в беседе с журналистами в среду. Поэтому, по его словам, необходимости создавать в Сирии еще одну авиабазу, у России нет.

Источник газеты "Коммерсантъ" в российском военном ведомстве ранее подтвердил, что Шайрат пункт используется российской авиацией в Сирии как аэродром "подскока" (то есть предназначен для кратковременной стоянки с целью дозаправки самолетов и дозагрузки боеприпасов). По его словам, прикрывать наступательную операцию правительственных войск в район Дейр-эз-Зор и далее на юго-восток оттуда проще, чем с Хмеймима. База Шайрат, в свою очередь, необходима для поддержки армии Башара Асада во время боев в районе провинции Хомс, – рассказал он.

Помимо Шайрата в Хомсе, Россия использует также базу Аль-Тайас в Пальмире, утверждает источник. Он не видит в этом ничего странного: при необходимости Россия имеет право использовать в военной операции любую сирийскую инфраструктуру.

Впервые об использовании Россией базы Шайрат сообщила газета Times 1 декабря. По ее данным, на базе Шайрат, которая находится в 25 км от сирийского города Хомс (именно в этой провинции в основном "работает" российская авиация в Сирии) уже находятся 10 российских военных самолетов и 15 вертолетов, а также 50–60 военнослужащих, которые занимаются подготовкой объекта к дальнейшему использованию.

По данным кувейтской al-Rai Media Group, в ближайшее время в Шайрате могут быть размещены до 100 военных самолетов и до 1 тыс. российских военнослужащих. В Латакии, напоминает издание, сейчас официально размещены 27 российских самолетов. Шайрат располагает 45 укрепленными ангарами и двумя ВПП.

Источники в социальных медиа сообщают о как минимум четырех ударных вертолетах Ми-24, и одном Ми-8, а также о том, что на авиабазе находятся артиллерийские подразделения Сирийской Армии.

Аналогичные данные о размещении российских войск в Шайрате сообщила Сирийская наблюдательная группа по соблюдению прав человека (Syrian Observatory for Human Rights).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG