Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 9 декабря

Доброе утро!

На картинке сверху – вовсе не англо-русский разговорник, который Путин подарил Мутко на день рождения. Это черный ящик сбитого российского Су-24, который Шойгу принес Путину. Тот посмотрел на подарок, но собственноручно вскрывать не стал – надо, мол, при международных экспертах такие вещи делать. И опять повторил про предательский удар в спину.

Российско-турецкий диалог развивается так:

Из жизни субмарин. Российская подводная лодка “Ростов-на-Дону” с крылатыми ракетами “Калибр” пришла в Средиземное море и обстреляла позиции ИГИЛ, утверждает Минобороны РФ. В Северной Корее тоже учатся стрелять ракетами с подводной лодки, но пока неудачно: в США утверждают, что в конце ноября при испытательном запуске ракеты подводная лодка КНДР получила сильные повреждения.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Украина. Вице-президент США Джо Байден заверил Верховную Раду, что мир никогда не признает российскую аннексию Крыма, и напомнил, что у Киева есть и другие проблемы: например, коррупция. Общий смысл его речи сводился к тому, что теперь главное все не испортить. МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченными долгами – это значит, что Украина будет продолжать получать кредиты, несмотря на долг перед Россией. Верховная Рада приняла решение о создании телеканала для украинцев за рубежом и для жителей Донбасса. Крым, несмотря на вчерашние заверения Аксенова, начал получать электроэнергию с Украины, а контактная группа в Минске согласовала пять участков для разминирования в Донбассе. Янукович в интервью РИА “Новости” попросился обратно в политику. Говорит, что его на Украине больше не боятся.

Герой дня в США – претендент на кандидата в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп. Белый дом призвал республиканцев снять его с предвыборной гонки после того, как Трамп предложил запретить въезд в США мусульманам – ну, чтобы они не расстреливали мирных американских христиан. Трамп ответил демократам ссылкой на президента Рузвельта: тот, мол, во время войны вообще интернировал иммигрантов из Японии, Италии и Германии. Indeed, he did, по каковому поводу сейчас всем стыдно. Тем не менее, Палата представителей одобрила ограничения на безвизовый въезд в США.

Нефть упала ниже $40, в России установлен антирекорд по продаже автомобилей, пенсионные накопления, похоже, заморозят и после 2016, пенсионный возраст поднимут, а чтобы граждане не роптали, им ограничат общение в мессенджерах (как – читайте в “Ведомостях”).

Сегодня международный день борьбы с коррупцией, но в России его начали отмечать еще вчера. Во-первых, ФБК написал жалобу на сына генпрокурора РФ в швейцарскую прокуратуру. Во-вторых, Минкульт РФ пригрозил “Артдокфесту” последствиями в случае показа фильмов без прокатного удостоверения. Речь опять идет о “Чайках”. ФБК отреагировал симпатичным видео о роли Минкульта РФ в укреплении российско-греческой дружбы посредством Чайки:

Вчера вышел на свободу осужденный по болотному делу Денис Луцкевич. Сегодня Михаил Ходорковский даст онлайн пресс-конференцию касательно своего объявления в розыск. Шаг вперед и два назад.

Три ссылки – как раз об этом.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG