Ссылки

logo-print

Минкульт предупредил "Артдокфест" о последствиях показа фильмов без прокатного удостоверения


Президент "Артдокфеста" Виталий Манский

Президент "Артдокфеста" Виталий Манский

Об этом режиссер Виталий Манский сообщил "Новой газете"

Минкульт России официально предупредил организаторов международного фестиваля документального кино "Артдокфест" об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения, сообщил президент "Артдокфеста", режиссер Виталий Манский "Новой газете".

В день открытия фестиваля – 8 декабря – Манский получил письмо-предупреждение от министерства культуры, в котором организаторов предупреждают об ответственности.

Режиссер сообщил, что в программе фестиваля действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, но "оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими".

Известно, что организаторы фестиваля планировали включить во внеконкурсную программу фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки.

Виталий Манский объяснил такое решение огромным интересом общества. Фильм ФБК включен в программу "Артдоксеть", в которую входят картины, уже выложенные авторами в интернет. Эти фильмы не показываются на самом фестивале, а только выкладываются на сайт.

Фильм выбирают подписчики группы "Артдокфест" в фейсбуке.

Сам Манский считает, что фильм ФБК, скорее всего, станет победителем, поскольку уже сейчас видно, что за него проголосовало большинство. В этом случае авторы картины будут награждены на фестивале.

***

В конкурс фестиваля "Артдокфест" в рамках программы "Империя. Распад" включен и фильм журналистов Настоящего Времени Шахиды Тулагановой и Андрея Ерастова – "Аэропорт Донецк".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG