Ссылки

logo-print

Молельная комната раздора в парламенте Кыргызстана


Граждане недовольны, что на строительство комнаты для намаза в Жогорку Кенеше потрачено несколько миллионов сомов

В Кыргызстане с новой силой разгораются споры вокруг непростого вопроса: нужны ли депутатам отдельные молельные комнаты? На строительство комнаты для намаза в Жогорку Кенеше потратили несколько миллионов сомов. В управделами оправдываются: деньги донорские. Но граждан волнует другое: можно ли в светской республике вообще строить молельни в здании госорганов?

****

Найти зал для молитв здесь не так то просто. В темном конце коридора, там, где сидят лишь сотрудники аппарата (а значит, журналисты там не бывают), находится депутатская "намазкана". Внутри молельная комната для депутатов выглядит не хуже настоящей мечети.

Комнаты действительно хорошо обставлены, а площадь самого зала для молитв довольна внушительна. Здесь свободно вместится не только весь депутатский корпус, но и еще пожалуй два десятка помощников. Всего зал рассчитан примерно 160-170 человек.

Места для отдыха, отдельно для ритуального омовения. Исполнить свой мусульманский долг слуги народа могут, не отрываясь от работы.

"Для тех, кто читает намаз в Жогорку Кенеше, создали хорошие условия. Это же хорошо. Не надо прерывать работу", - замечает Асылбек уулу Дамир, депутат парламента Кыргызстана. - "Это очень удобно для занятых людей. Не придется из-за пяти минут ехать в мечеть".

Есть, впрочем среди народных избранников и те, кто считает, что молиться можно и дома или у себя в кабинете. А один из самых молодых депутатов считает, что молельные комнаты нужно построить и для представителей других конфессий. Но большинство парламентариев думают иначе.

"Я и многие мои коллеги ходят на намаз. Я в этом ничего плохого не вижу. Пусть!"

"Ничего в этом трагического нет. Почему люди не могут ходить и молиться?", - говорят они.

Это, кстати, уже вторая молельная комната в парламенте Кыргызстана. Прежняя, намного меньше новой, находится в подвале здания. Но по пятницам прихожане молились прямо в коридорах.

Когда в управделами решили построить еще одну молельню, в обществе снова поднялся вопрос: насколько в Кыргызстане религия отделена от государства?

"Кажется странным, что здание парламента - это режимный объект, законодательный орган, а здесь находятся религиозные объекты", - недоумевает Азамат Адилов, юрист "Коалиции за демократию и гражданское общество". - "Те, кто совершают религиозные обряды, делают это в рабочее время. Это неправильно".

Для того чтобы узнать на какие средства и зачем была построена молельня в здании парламента, юристам Коалиции пришлось подать в суд. В итоге в управделами органа объяснили, что комнаты построили за счет ЮСАИД и Всемирной молодежной ассамблеи. Примерно такие же помещения для верующих есть и в зданиях других государственных органов. Собственную молельную комнату имеют и в правительстве. При этом отдельной штатной единицы для священнослужителей официально нигде нет.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG