Ссылки

Херсонской области отключили газ


Региону не хватает газохранилища (ближайшее – в аннексированном Крыму), люди вынуждены ограничивать потребление топлива

Украинское правительство берет кредиты и тратит миллиарды долларов для покупки природного газа за рубежом. При этом к собственным ресурсам относится неэкономно. В Херсонской области газ с местного месторождения в окрстностях Геническа просто сжигают, несмотря на то, что в соседних с месторождением селах люди вынуждены огранчивать потребление подорожавшего топлива.

В регионе для равномерного потребеления газа в течение всего года не хватает газохранилища. Ближайшее находится в аннексированном Крыму. И хотя прошло уже больше года после аннексии, украинское правительство и частная добывающая компания не хотят вкладывать деньги в газотранспортную инфраструктуру.

****

Рыбак из села Стрелковое по имени Александр после подорожания природного газа вынужден экономить на отоплении. В холодное время года на обогрев дома площадью 140 квадратных метров он расходовал 500 кубометров газа в месяц. Теперь за такой объем ему пришлось бы выложить почти четыре тысячи гривен – две зарплаты госслужащего в местной администрации.

"Сейчас выходит где-то до трехсот гривен, где-то так. Это 70 кубов", – подсчитывает Александр, житель Стрелкового, Херсонская область. – "До вечера протопили – и все. Спать легли, потушили. Я экономлю деньги, а газ горит неэкономно. Вот там, зарево", – показывает он.

Гигантское пламя, о котором говорит Александр, горит всего в трех километрах от села. Здесь добывают газовый конденсат с шельфа Азовского моря. И тут же сжигают излишек: частная компания добывает больше, чем может продать.

В летние месяцы излишек составляет объем, необходимый для обогрева районного центра с населением 50 тысяч человек.

До аннексии Крыма в летние месяцы газ отправляли по подводному трубопроводу в подземное хранилище на территории Крыма. После аннексии эта схема не работает

"Перекрыли подачу газа в хранилище и поставки газа из этого хранилища на материковую часть", – объясняет Александр Воробьев, председатель Генической государственной администрации, Херсонская область. – "Я уже сколько писем написал в Кабинет министров. Зачем газ выбрасывать в воздух, а с людей требовать невероятные деньги? Когда тут же у нас этот газ добывают и сжигают?"

Газ со Стрелковского месторождения получают прилегающие два села и районный центр Геническ. В зимнее время в регионе дефицит "голубого топлива". Пока пылает факел, природный газ в этот район приходится гнать по трубопроводам за сотни километров.

В государственной компания "Укртрансгаз" утверждают, что излишек природного газа можно сжимать последующей передачи в национальную газотранспортную систему.

"Чтобы соединить газотранспортную структуру газоконденсатного месторождения с единой газотранспортной структурой Украины, необходимо выполнить ряд работ. По предварительным оценкам такие работы обойдутся как минимум в 30 миллионов гривен", – объясняет Максим Белявский, руководитель пресс-службы компании "Укртрансгаз".

Пока правительство не может найти полтора миллиона долларов для строительства объекта. Хотя расходы могут окупиться за три месяца.

А пока рыбак Александр и его односельчане в трех километрах от газового месторождения вынуждены сидеть в холодных домах и любоваться на отблески газового факела.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG