Ссылки

Об этом заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу. Он надеется, что до введения ответных санкций дело не дойдет

Турция разрабатывает ответ на российские санкции и готова предпринять ответные шаги "при необходимости". Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в парламенте, передает ТАСС.

"Мы принимаем меры в отношении тех секторов экономики, которые
пострадают от санкций. Мы не бросим наш экспорт, есть компенсационные меры. Турция разрабатывает ответные меры на санкции. В случае необходимости мы сделаем ответные шаги. Но я надеюсь, что этого не понадобится", – сказал Давутоглу.

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция сможет найти альтернативу российским энергоносителям и отметил, что "Турция не развалится" от ограничений на импорт, введенных Россией, которые турецкий президент оценил в 1 миллиард долларов.

***

После 24 ноября, когда Турция сбила российский Су-24 за нарушение воздушного пространства (в России уверены, что самолет не нарушал турецкую границу), отношения Москвы и Анкары резко ухудшились.

Россия ввела запрет на импорт некоторых видов продовольствия из Турции, запретила туристам там отдыхать и с 1 января 2016 года вернет визовый режим.

Разорваны практически все дипломатические и экономические контакты между странами, с проблемами сталкивается турецкий бизнес и граждане.

Российские официальные лица обвинили Турцию в пособничестве нелегальным поставкам нефти из "Исламского государства".

Турецкий президент сказал, что Россия не имеет права клеветать на Турцию, а также заявил, что уйдет в отставку, если эти обвинения подтвердятся.

"Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка", – заявил в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG