Ссылки

logo-print

Байден пообещал депутатам Рады, что США не признает Крым и будет давить на Россию


Джо Байден в Верховной Раде

Джо Байден в Верховной Раде

Вице-президент США выступил в парламенте Украины и сказал "Пусть бог благословит наши войска"

Он объявил депутатам, что США никогда не признает российскую аннексию украинского Крыма.

"В XXI веке страны не могут, мы не можем им этого позволить, перекраивать границы силой. ... Россия нарушила эти правила и продолжает нарушать их. Я хочу четко сказать: США не признает, никогда не признает попыток россиян аннексировать Крым. Нет оправдания таким действиям", – сказал Байден в обращении к украинскому парламенту.

Депутаты стоя аплодировали этим словам вице-президента США.

Байден также пообещал Украине, что будет продолжать давление на Россию до тех пор, пока Кремль не выполнит абсолютно всех своих обязательств, о которых говорится в Минских договоренностях.

"Хотя и достигнут определенный прогресс в деэскалации насилия, нельзя отменять санкции, пока Россия не выполнит все свои обязательства", – заявил Байден.

Однако, основным посланием получасовой речи вице-президента было напоминание украинским депутатам о их огромной ответственности перед украинским народом и мировой общественностью.

В частности, Байден напомнил, агрессия Кремля не является единственной проблемой Украины. Он заявил, что ни в одной стране мире "рак коррупции так не процветает".

"Украина не может себе позволить того, чтобы ее народ снова потерял веру", – сказал Байден.

Вице-президент заявил, что в случае проведения успешных реформ, нынешнее украинское правительство может стать отцами-основателями Украины, сравнивая их с американскими политиками, которые подписали Декларацию независимости США в 1776 году.

"Если вы будете успешными, вы станете основателями свободной и объединенной Украины", – сказал американский вице-президент. – "Пусть Бог благословит наши народы и путь Бог благословит наши войска."

Некоторые украинские аналитики скептически оценивают возможные последствия его выступления. В частности, Александр Хара, эксперт фонда "Майдан иностранных дел", считает, что большая часть депутатов и высшего руководства страны врядли до конца поняли, о чем говорил вице-президент, ведь в первую очередь он обращался к ценностям.

"Ценности определяют цели и потом, соответственно могут быть реализовываться какие-то политики конкретные – по изменениям страны, по внешней политике, по обороноспособности. Хотя все апплодировали, я не думаю, что все люди, к которым были обращены эти слова, до конца осознают важность этого", – заявил Хара.

Тем не менее, подчеркивает политолог Евгений Магда, визит Байдена должен служить мотивацией для работы украинских политиков.

"Уже сам факт его визита свидетельствует о том, что Соединенные Штаты нас поддерживают и оставлять не собираются наедине с Россией, но, опять-таки, тональность его выступления свидетельствует о том, что Штаты настроены серьезно и будут требовать от Украины того, чтобы сама Украина менялась", – сказал Магда.

Тем временем в соцсетях блоггеры успели и пошутить на эту тему.

"Заметили, что к визиту Байдена разогнали тучи и повысили температуру воздуха? На это у них деньги есть", – пишет Валерий Шергин.

А британский корреспондент в Украине Оливер Кэррол резюмировал: "Пока суть речи Байдена можно подытожить так: не вздумайте всё испортить".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG