Ссылки

Цыганам в вузы Молдовы вход запрещен

  • Радио Свобода

Всего 4 процента цыган в Молдове имеют диплом о высшем образовании

Доступ к высшему образованию – одна из главных проблем цыган, живущих в Молдове. Большинство даже не мечтает о том, чтобы попасть в университет, а те, кому удалось поступить, жалуются на дискриминацию. Репортаж молдавской редакции Радио Свободы.

***

Третьекурсница Рада Падуреану изучает в Молдавском государственном университете юриспруденцию. Больше всего ее беспокоит не подготовка к сессии, а дискриминация со стороны однокурсников и преподавателей. Дело в том, что Рада – этническая цыганка.

"Если что-то, какая-то проблема в классе, что-то украли, что-то пропало, где-то что-то не так, в первую очередь кого проверяют? Рому. Я тоже в определенный период думала, что я не выдержу такого давления и таких эмоций со стороны людей", – жалуется Рада Падуреану.

Многие цыгане, или, как их еще называют, ромы, и сами не стремятся получать высшее образование. Преподаватели считают, что им не хочется выделяться из толпы сверстников.

"Те, кто ходят в университет, чувствуют себя белыми воронами. Сообщество ромов смеется над ними", – говорит профессор, специалист по проблемам этнических меньшинств Ион Думиника.

Роза Хьюз получает стипендию Европейского фонда образования ромов. Благодаря ей она учится на медицинском факультете. Впрочем, таких, как она – немного. Стипендиатов всего тридцать, но и желающих учиться ненамного больше.

"В Сороках, моем родном городе, никто никогда не учился в университете. Я даже не слышала, чтобы кто-то хотя бы подавал документы. У них было бы больше стимула учиться, если бы они понимали, что их жизнь от этого станет лучше", – считает студентка Роза Хьюз.

Всего 4 процента цыган в Молдове имеют диплом о высшем образовании. Среди молдавского населения эта цифра в 10 раз выше. Совет по правам человека ООН призывает власти Молдовы сократить разрыв.

"У Рома множество проблем – они живут за чертой бедности, в школе над ними издеваются, их матерям приходится уезжать в Россию и работать там уборщицами. Это сложно, но родители всегда должны думать о том, что лучше для их детей", – заявляет советник ООН по правам человека Клод Кан.

Студенты-ромы считают, что смогут на своем примере показать преимущества высшего образования.

"Если мы хотим изменить мир, мы должны изменить себя. Мы должны начинать с самих себя, изменения людей. Показывать, что мы можем сделать это так же, как и другие", – говорит студентка Рада Падуреану.

После окончания университета Рада хочет стать правозащитницей, бороться за права цыган в Молдове".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG