Ссылки

Снайпер-сирота: через бюрократию на фронт


По украинскому закону, сироты не призываются в армию, но луганчанин Николай сам попросился на фронт в Донбасс

Его не хотели брать в армию, и тем более в ряды мобилизованных. Но вот уже больше года с оружием в руках он защищает страну.

****

С рождения по детским домам, с юности по интернатам, – так складывалась жизнь у Николая. Его бросили еще в роддоме. С тех пор прошло 27 лет. Сейчас он из тех, кто с оружием в руках защищает свою страну. Правда, чтобы добиться такого права Николаю пришлось сначала повоевать в кабинетах.

"Я мечтал служить. Всю жизнь мечтал", – рассказывает Николай, позывной "Ялта". – "А меня не брали, потому что я детдомовский. Они смотрят военник или там какой-то документ, видят, что детдомовский. Все".

По закону Украины сироты освобождены от призыва в армии. Видимо поэтому брать Николая на службу военкомы не спешили. Не было потребности. Но когда началась война, такие, как он, оказались наоборот кстати.

Единственной загвоздкой на пути к военной мечте была прописка в паспорте. Николай родом из Луганска. А жителей этой области военкомы проверяют с особой тщательностью. Собирают характеристики с места жительства, работы, учебы, проверяют близких родственников, друзей. Кроме того, проводят много личных бесед.

"Я подумал: у меня украинский паспорт. Открыл его, вижу украинский флаг. Думаю: какого хрена я пойду туда, если я здесь родился? Это моя земля. Да правительство, я не спорю, это свои шишки. Но я украинец!" – рассказывает Николай.

Николай попал в роту снайперов. Обучали его профессионалы из Грузии. После учебно-полевого центра он оказался на передовом блокпосту Новотошковки в Луганской области. Там его и ранили. Прямо под ногами у бойца разорвался снаряд от гранатомета.

Во время реабилитации в госпитале, волонтеры организовали для бойца экскурсию по Львову. Там парень и повстречал свою невесту.

"Я не знаю дальнейшую судьбу своих родителей, живы они, не живы. Если их уже нет, – получается я один в своем роде. Я ей сказал, что мне нужен наследник. Она сказала: хорошо", – вспоминает Николай.

Так Николай обрел семью. Говорит, как только закончится война он сразу же поедет в свой новый дом. Теперь он у него во Львове, рядом с будущей женой.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG