Ссылки

Верховная Рада приняла закон о системе иновещания, что предполагает создание телеканала для зарубежной аудитории

Верховная Рада Украины во вторник приняла Закон "О системе иновещания Украины".

В законе сказано, что Украина создаст систему государственного иновещания на базе государственного предприятия “Мультимедийная платформа иновещания Украины” (МПИУ) и Украинского национального информационного агентства “Укринформ”. МПИУ должна обеспечить информационный суверенитет Украины и информировать о происходящих событиях иностранную аудиторию, в том числе украинцев за границей, а также жителей Донбасса.

Спутниковый телеканал, рассчитанный на украинцев, проживающих за границей, вероятно будет называться "Ukraine Tomorrow" ("Украина Завтра") – название выбрано в противовес российскому Russia Today. Также МПИУ будет активно работать в интернете.

По словам руководителя комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар, приоритетным в иновещании является английский язык. Народные депутаты также приняли поправку, согласно которой вещание на английском языке должно быть в объеме не менее 50%.

Напомним, что в апреле президент Украины Петр Порошенко подписал закон об общественном телерадиовещании (его быстро стали называть "украинским ВВС"). Премьер Украины Арсений Яценюк тогда объяснил, что новое телевидение должно противостоять "гибридной" войне, которую против Украины ведет Россия, в том числе – российской телепропаганде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG