Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 8 декабря

Доброго утра желает вам глава администрации президента России Сергей Иванов (см. выше).

Женщину, на которую смотрит Иванов, зовут Памела Андерсон. Она обсуждала с российским чиновником защиту животных и дикой природы. Еще из той же сферы: глава МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев собрался выпускать шампанское класса “премиум” под названием Cock t'est belle. С Фрейдом на сегодня все.

В России в понедельник наблюдалась повышенная активность суда, прокуратуры и следствия.

Вынесен первый приговор по статье о “неоднократном нарушении правил проведения публичного мероприятия”. Ильдар Дадин получил три года колонии. Впрочем, сегодня с последним словом на суде по аналогичному делу будет выступать еще один активист, 75-летний Владимир Ионов.

Михаила Ходорковского вызвали на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году. Повестку вручили отцу Ходорковского, 82-летнему Борису Моисеевичу.

На телеканал “Дождь” пришла прокурорская проверка – несмотря на то, что ранее по просьбе прокуратуры канал отказался от участия в расследовании ФБК о деятельности сыновей генпрокурора Чайки.

Администрацию президента, кстати, это расследование “не впечатлило” - заявил Песков.

Взрыв на автобусной остановке в центре Москвы, в результате которого пострадали трое, расследуют по статье “Хулиганство”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Дурные параллели. В Киеве продолжаются слушания по делу Александрова и Ерофеева, выступали свидетели обвинения, в том числе известный журналист Савик Шустер. В Донецке Ростовской области, где судят Надежду Савченко, допрашивали, наоборот, свидетелей защиты. Показания давал руководитель Центра по обмену пленными украинский генерал-полковник Владимир Рубан.

Минобороны Сирии обвинило международную коалицию в гибели трех сирийских военных. По данным ведомства, в воскресенье четыре самолета коалиции нанесли девять ударов по лагерю сирийской армии в районе населенного пункта Дайр-эз-Заур. Международная коалиция эти обвинения отвергла, а источники в Пентагоне утверждают, что удары нанесла российская авиация. Кипр разрешит России использовать свои аэропорты для экстренных нужд операции в Сирии.

Турция предостерегла Россию от повторения инцидента с ПЗРК и оценила ущерб от российских санкций в 9 млрд долларов. Пока суть да дело, в Симферополе решили переименовать Турецкую улицу в улицу Олега Пешкова – в честь пилота сбитого Су-24.

Крым в полутьме. Аксенов заявил, что Крым не будет сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии.

С визитом в Киеве находится вице-президент США Джо Байден. Вчера он провел переговоры с Порошенко и Яценюком, сегодня выступит с речью в Верховной Раде. Пока известно, что США могут предоставить Украине еще 300 млн долларов на развитие безопасности – помимо 190 миллионов, которые планируется выделить на борьбу с коррупцией.

На сегодня же намечена встреча в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Число жертв пожара на азербайджанской нефтяной платформе выросло до семи человек. Ранее пропавшими без вести считались 29 человек.

Из Таджикистана в связи с гибелью в Петербурге Умарали Назарова новостей нет – дело местные власти так и не завели. Как живет семья погибшего мальчика, смотрите в репортаже Настоящего Времени.

Сегодня, как ожидается, где-то южнее устья Енисея на Землю могут упасть несгоревшие фрагменты спутника "Канопус-СТ". Если вы там, уворачивайтесь.

Сегодняшние три ссылки – для наращивания бэкграунда.

Пока дальнобойщики в Химках разбираются с лидерством и учреждением “реального профсоюза”, читайте о похожей ситуации, которая возникла в середине XIX века на границе Пермской и Тобольской губерний.

В ожидании приговора Владимиру Ионову познакомьтесь с политической биографией уже осужденного Ильдара Дадина.

Нобелевская речь Светланы Алексиевич вчера вызвала новый виток обсуждений. Вот полезный рассказ о том, какие еще есть премии в Украине, России и Центральной Европе. Не Нобелем единым.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG