Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА: Черногория в НАТО. Тьма близко или прорыв


Андрей Черкасов о том, как освещалось приглашение Черногории в НАТО

Новый шаг нато на Восток не останется без адекватного ответа. Политика НАТО – она, как раковая опухоль, расползается по Европе

В Москве уже заявили, что НАТО собирается сделать Черногорию "куклой, управляемой Вашингтоном" (RTVi).

На приглашение Черногории вступить в НАТО российские СМИ отреагировали бурно. Хотя и довольно предсказуемо.

В “Акцентах Недели” на НТВ напомнили, как НАТО бомбило Югославию и заявили: США оккупируют Европу. Сергей Михеев, политолог: "Это фактически форма оккупации" (НТВ).

Правда, власть Черногории почему-то такое положение вещей приветствует: Черногория вступает в эксклюзивный клуб государств, синонимичный высшим ценностям современной цивилизации (AP).

Местные СМИ, хоть и пишут о рисках, но, в общем, поддерживают вступление в НАТО.
В самой Черногории тем временем признают: вступление в НАТО и ухудшение отношений с Россией могут привести к значительным убыткам (AntenaM), но вступление в НАТО – важный шаг для более тесной интеграции с ЕС и одна из приоритетных целей страны (RTCG), ведь вступление страны в Альянс – усилит стабильность на Балканах (CDM).

Российские медиа считают иначе. "Тьма близко" – подписали сюжет на “Пятом канале”. И не преминули подчеркнуть: черногорцы, на самом деле – в НАТО не хотят:

"Почему-то историческое событие местная элита отмечала не на улицах, вместе с простым народом, а в закрытой премьерской резиденции. НАСТОЯЩАЯ же Черногория – уже несколько месяцев протестует".

О протестах против НАТО – десятки сообщений. Как на российских телеканалах, так и в соцсетях.

В самой же Черногории проходят митинги против вступления страны в НАТО. Зачастую акции мирного протеста заканчиваются уличными боями с полицией

Дмитрий Киселев в “Вестях недели” объяснил россиянам – прозападная власть Черногории игнорирует мнение народа. Закрывает глаза на протесты и боится проводить референдум о вступлении в НАТО. "Вообще-то это белиберда. Поскольку мнение народа – безусловная ценность. А референдум в Черногории НАТО боится проводить".

Зачем же Черногорию тянут в Альянс, если народ против? Ответ у российских журналистов и дипломатов простой: чтобы насолить Москве.

"Кто спрашивает туземцев, когда они нужны для важной геополитической победы Североатлантического альянса? Ведь насильственный прием Черногории в НАТО – это единственная военно-политическая победа блока в противостоянии с Россией" (REN TV).

Вступление Черногории в НАТО – откровенно конфронтационный шаг, чреватый дополнительными дестабилизирующими последствиями для системы евроатлантической безопасности – считают представители российской школы дипломатии.

Дело в том, что после принятия Черногории НАТО и ЕС будут владеть всем Атлантическим и Средиземноморским побережьем Европы. Из всех стран бывшей Югославии вне влияния блока окажется только Сербия.

Российского зрителя успокаивают: “предательство” Черногории дастся не дешево. Мол, вхождение в Альянс разрушит экономику страны:

Звезда: Россия пригрозила Черногории ухудшением отношений при ее вступлении в НАТО;

РЕН-ТВ: Вступление Черногории в НАТО нанесет удар по отношениям альянса с Россией;

РИА “Новости”: “Вступив в НАТО, Черногория может потерять Россию”

Lifenews: В случае присоединения Черногории к НАТО Москва откажется от совместных проектов с Подгорицей.

Депутат Госдумы России Александр Прокопьев: "Правительство Черногории – они разрушают свою экономику – будь то турбизнес, будь то инвестиции…"

На Западе признают, что расширение НАТО может вызвать раздражение Москвы:

"НАТО формально пригласил крошечную адриатическую страну Черногорию стать 29-м членом военного Альянса – это может вызвать осуждение со стороны России" (USA Today).

А что касается мнения черногорцев, то и о нем говорят. Al Jazeera, например, показывает уличные опросы. Но все собеседники репортера – либо за вступление НАТО, либо безразличны.

Politico же поясняет – Черногория очень неоднородна. Там хватает как противников Альянса, так и его сторонников. Точно так же, как и в НАТО. Не все члены Альянса поддерживали решение.

С приглашением явно поспешили, считает Washington Times. Ведь Черногория еще не поборола коррупции. В прошлом году ее премьер почти возглавил анти-рейтинг коррумпированных правителей. Впереди оказался только Владимир Путин.

Момент для приглашения выбран не случайно, считает New York Times. Ведь именно сейчас Запад спорит с Россией о ее роли в сирийском конфликте.

И именно сейчас – но на новых условиях – можно возобновить работу Совета Россия-НАТО. Сотрудничество было прервано из-за агрессии Москвы в Украине. И вот теперь Альянс предлагает снова сесть за стол переговоров. И Москва пока не отказывается.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG