Ссылки

Перемирие в Донбассе было недолгим


Миссия ОБСЕ ежедневно выезжает на линию соприкосновения на востоке Украины и фиксирует нарушение перемирия

Накануне очередного раунда минских переговоров, в Донбассе продолжают звучать выстрелы. Представители миссии ОБСЕ ежедневно выезжают на линию соприкосновения и фиксируют нарушение перемирия.

Поселок Октябрьский, что находится в районе Донецкого аэропорта, остается горячей точкой на карте Донецка. По словам местных жителей, перемирие здесь никогда не работало. Сегодня оно тоже нарушается ежедневно.

"Это ужас, учащаются, учащаются и учащаются выстрелы. Нет ни одного дня, чтобы не было разрушений, ни одного", – жалуется жительница поселка Оксана. – "Мы уже как зомби здесь, мы уже чокнутые и контуженные".

"Вот, пробили газопровод, здесь факел образовался и по соседней улице тоже пробили газовую трубу, образовался факел и от этого факела загорелся дом. А от этого дома загорелся соседний дом, два дома сгорело", – показывает житель поселка Олег.

Несмотря на то, что теперь боевые действия идут менее активно, чем прошлой зимой, жители поселка все еще не решаются возвращаться в свои дома, восстанавливать разрушенное хозяйство. Почти каждый день число разбитых домов увеличивается. Те немногие, кто пытаются отстроить разрушенное, рискуют пострадать от новых обстрелов. Северная окраина Донецка по прежнему остается линией фронта, а значит остается вероятность боевых столкновений.

"Разбили дом, ну ничего. Немного восстановил своими силами", – рассказывает житель поселка Дмитрий. – "Все в доме были, всем досталось. Стекол не было, все позастеклил, сейчас второй раз было попадание возле дома, тоже стекла повылетали. Опять застеклил заново".

Регулярные обстрелы окраин Донецка нарушают все договоренности по прекращению огня. И тем самым ставят под вопрос весь дипломатический процесс в Минске. Остается надеяться, что сторонам удастся найти общий язык. Тогда жители Октябрьского в скором времени смогут вернуться в свои дома, а поселок перестанет быть зоной отчуждения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG