Ссылки

logo-print

5 декабря корабль ВМС РФ "Цезарь Куников" проходил через Босфор, и на его палубе был человек с ПЗРК, направленным в сторону Турции

МИД Турции может выразить протест из-за "провокационной" фотографии прохождения военного корабля РФ через пролив Босфор, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на турецкие официальные лица.

5 декабря десантный корабль ВМС РФ "Цезарь Куников" по дороге в Сирию проходил через проливы Босфор и Дарданеллы, и на его палубе был человек с переносным ракетным комплексом, направленным в сторону Турции. Снимки вызвали бурю возмущения в Турции, а глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также назвал инцидент провокацией.

"Проход кораблей через пролив регулируется Конвенцией Монтрё, и Турция до сих пор не создавала препятствий или угроз судам, проходящим по Босфору. Поэтому, данное действие является очевидной провокацией и это должно быть прекращено", – сказал Чавушоглу в понедельник в интервью турецкому телеканалу 24TV.

Как сообщает газета Hurriyet, в связи с этим МИД Турции готов вызвать российского посла в Анкаре, чтобы выразить ему протест.

Но не все в Турции считают этот инцидент намеренной провокацией со стороны Кремля.

"Я не думаю, что это поведение было утверждено правительством России. Ни одна здравомыслящая страна не будет действовать таким образом в территориальных водах другой суверенной страны. Можно написать ноту протеста в МИД России, но нет необходимости вызывать посла. Это частный инцидент, бред одного человека", – рассказывает турецкий адмирал в отставке Джем Гурдениз изданию Canli Haber.

Официальных комментариев со стороны российского Минобороны по поводу инцидента пока не поступало.

Босфорский пролив является единственным выходом российского Черноморского флота в мировые океаны. Конвенция Монтре, подписанная в 1936 году, обязывает Турцию пропускать военные корабли через пролив в мирное время. Однако в случае участия Турции в войне, а также в том случае, если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, она имеет право разрешать или запрещать проход через проливы военных судов.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились 24 ноября, когда турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции в Сирии. До этого российские самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Турции, которая является членом НАТО, а российский МИД получал от турецких властей ноты протеста по этому поводу.

Сразу после этого Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, начала высылать из России турецких бизнесменов и организовала проверку предприятий, которые принадлежат турецким компаниям.

Президент РФ Владимир Путин и Минобороны РФ также обвинили турецкого президента Реджепа Эрдогана и его окружение в том, что они торгуют нефтью с "Исламским государством" и оказывают "моральную и материальную поддержку боевикам".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG