Ссылки

logo-print

Турецкие студенты ждут высылки из России


Они учатся в Екатеринбурге на инженеров и боятся, что их вышлют домой и больше не впустят в Россию

Россия ввела образовательные санкции против Турции. Около полусотни ВУЗов по всей стране закрыли программы обмена студентами. К санкциям вынужден был присоединиться и один из крупнейших университетов страны – Уральский федеральный.

****

"Это наша комната, здесь мы живем, учимся, это наш сосед из Конго", – показывает Юнус Джан Деликан, студент УрФУ.

Своему соседу эти турецкие товарищи теперь завидуют. Он-то может спокойно учиться, ходить на баскетбол и студенческие вечеринки без оглядки. С Конго Россия пока в дружественных отношениях. А Юнус с Атешом, может, и зря так упорно учили сложный для них русский язык.

"Я уже с преподавателями разговаривал об этом. Что будет? Мы переживаем", – рассказывает Юнус Джан Деликан, студент УрФУ. – "Они говорят: ничего страшного, вы продолжаете учиться, ходите на занятия".

На холодный Урал студенты приехали из Анталии в этом году – учиться на инженеров-механиков. Программа в местном вузе интересней и дешевле, чем на родине. Да и знание языка расширяет горизонты для будущего бизнеса: Турция и Россия очень плотно сотрудничали до 24 ноября этого года. В том числе и в сфере образования.

Но теперь программа обмена закрыта на неопределенный срок. Почти 50 ВУЗов по всей стране турецких граждан больше не берут. В УрФУ сейчас учится больше 20 студентов из Турции и работают два преподавателя.

"Мы пока можем только надеяться, что когда-нибудь урегулируются межгосударственные отношения Турции и России, и не вправе комментировать решения правительства и Минобразования, нашего учредителя", – комментирует ситуацию Дмитрий Бенеманский, пресс-секретарь УрФУ

Под образовательные санкции попали и Центры по культурному и научному обмену. Центр при Библиотеке иностранной литературы в Москве официально заявил о закрытии. Свернуты курсы по турецкому языку, помогать аспирантам и магистрам здесь тоже не могут.

Турецких студентов высылать из России домой пока не собираются. Обещают доучить, всех, кто попал за парты до образовательных санкций. Но в эти планы могут вмешаться пограничники. В интернете немало историй, о том, как на таможне туркам без оснований отказывали во въезде в Россию. Поэтому для студентов и практикующих в российских вузах преподавателей сейчас остро стоит вопрос: ехать ли на новогодние праздники на родину или на неопределенное время остаться невыездными из России?

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG