Ссылки

logo-print

В украинской армии зреет недовольство


Солдаты жалуются, что на тренировочных полигонах нет нормальной еды, ротации, лекарств, а главное – зарплат

Условия в некоторых бригадах украинской армии далеки от идеальных, а кое-где даже назревают бунты. Об этом в анонимном интервью корреспонденту Настоящего Времени рассказали мобилизованные солдаты 54-й бригады, недавно прибывшие из зоны боевых действий на учения.

****

Капитан Анатолий показывает нам украинский танк, прибывший в Николаевскую область из зоны военного конфликта в Донбассе для учений. 54-й отдельной механизированной бригаде, ранее дислоцировавшейся в Артемовске, Донецкая область, по словам военного, не дали оправиться от боевых действий и привести в порядок технику, пострадавшую в схватке с неприятелем.

"Во всем виноват наш Генштаб! Они планируют нереальные задачи по учениям!" – возмущается Анатолий начальник БТ службы 54-й отдельной механизированной бригады. – "Если бы они только дали нам после выхода из зоны месяц на детальную подготовку техники! Я реально все занятия по подготовке провожу по ходу! Подошел, "тыкнул", показал, – механик сделал, закрутил!" – рассказывает он.

Около двух месяцев назад на другом полигоне в Днепропетровской области загорелся танк. Происшествие зафиксировали на видео солдаты, находившиеся рядом. По словам очевидцев, возгорание произошло именно из-за неисправности техники.

Сослуживцы Анатолия отводят нас в сторону, подальше от накамерного света и объектива, и рассказывают о нечеловеческих условиях, в которых живут. После долгих уговоров, за территорией полигона они, скрывая лица, все же решаются поделиться с нами своими проблемами.

"С медицинской частью обстоят дела очень плохо!" – признается один из военных. – "Мы очень давно живем в палатках. Просрочены все лимиты нахождения в военных палатках – они должны хотя бы частично меняться на какое-то стационарное жилье. Да и лекарствами мы в принципе от государства не обеспечены".

Ситуация, говорят солдаты, накалилась до предела. Нет нормальной еды, ротации, а главное – зарплат. Из-за плохих условий пару дней назад даже предпринималась попытка бунта.

"Люди просто отказались выходить на занятия", – рассказывает один из военных.

Похожая ситуация, утверждает наш собеседник, – во многих воинских частях по всей Украине.

"В скором времени просто все повернется против того же Порошенко! Потому что у людей уже все на пределе!" – утверждает он. – "Просто берут оружие в руки. И во всех городах, это уже ни для кого не секрет, – уже оружие есть".

Начальство считает все эти проблемы несерьезными и утверждает, что их главная причина – погода.

"Проблем кричащих, выходящих за рамки возможного, там нет", – утверждает Виктор Негруца заместитель облвоенкома Николаевской области. – "Есть мелкие проблемы, это понятно: сейчас погодные условия ухудшились, дожди, полигон. Понятно, что условия некомфортные, оттого и возникают такие проблемы".

Министерство обороны утверждает, что пытается постепенно реформировать украинскую армию, приводя ее к стандартам НАТО. Однако, для качественных изменений нужно время.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG