Ссылки

На космодроме Плесецк признали потерю спутника "Канопус-СТ"


Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1В" с космодрома Плесецк

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1В" с космодрома Плесецк

По данным американских военных, спутник уже во вторник упадет на землю над устьем Енисея

Межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала, что потеряла космический аппарат "Канопус-СТ", сообщает ТАСС со ссылкой на источник в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России.

Ракета легкого класса "Союз-2.1В" была запущена с космодрома Плесецк 5 декабря. Она должна была вывести на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-СТ" ("Космос-2511"). Он в частности был предназначен для мониторинга океанов в оптическом и СВЧ диапазонах.

Российское телевидение в субботу показало оптимистичный сюжет о запуске ракеты.

"Космический аппарат серии "Космос" признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению", – сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты пытались установить связь со связкой "спутник – блок выведения", чтобы выдать повторные команды на разделение, но безуспешно.

Источник в ракетно-космической отрасли пояснил ТАСС, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена – не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус".

По данным американской Системы контроля космического пространства, находящей в ведении Пентагона, спутник прекратит баллистическое существование во вторник. По прогнозу американских военных, он войдет в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 71,5 градусов северной широты и 81,5 градусов восточной долготы, примерно над устьем Енисея. Его несгоревшие фрагменты могут упасть южнее.

В Минобороны, в интересах которого запускались эти спутники, не комментируют сложившуюся ситуацию.

Запуски космических аппаратов в последний год в России все чаще оборачиваются неудачами. В апреле вскоре после запуска с космодрома Плесецк упала экспериментальная ракета для зенитной ракетной системы "Антей-2500", чьи испытания проводил концерн ПВО "Алмаз-Антей". А 28 апреля с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М". Как позже оказалось, корабль был выведен на орбиту на 30 км выше расчетной, после чего связь с ним была потеряна, а модуль начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси и вскоре совершил неуправляемый сход с орбиты. Общий ущерб от потери "Прогресс М-27М" составил порядка 5 млрд рублей.

***

Присоединяйтесь к нам в твиттере, фейсбуке и вконтакте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG