Ссылки

7 декабря. Рекордное количество бомб и вторая индустриализация


Хирург в ожидании второй индустриализации

Хирург в ожидании второй индустриализации

Все, что нужно знать рано утром 7 декабря

Доброе утро!

“Эфенди, игра окончена. Десерта не будет!” как бы говорит нам этот человек с чем-то вроде ПЗРК в руках.

В турецком МИДе почему-то не рассмеялись: министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Турция оставляет за собой право действовать соответствующим образом в ответ на угрозу. Турецкий канал NTV утверждает, что на этой фотографии, сделанной еще 5 декабря, запечатлен российский военнослужащий на борту большого десантного корабля “Цезарь Куников” в момент прохождения пролива Босфор по дороге в Сирию. В субботу президент Турции заверил граждан, что в случае чего сможет найти альтернативу российским энергоносителям.

В Сирии продолжаются активные боевые действия. Ъ подтверждает, что Россия задействует два новых аэродрома, Шайрат в Хомсе и Аль-Тайас в Пальмире. Источники в Сирии сообщают о мощном авиаударе по “цитадели” ИГ – городу Ракке и его окрестностям. Разные источники, правда, расходятся во мнениях относительно того, кто бомбил, Россия или США. Турция прекратила бомбить объекты ИГ в Сирии – об этом сообщалось еще в пятницу. В целом самолеты международной коалиции под руководством США в ноябре сбросили на Сирию рекордное количество бомб – 3271.

Все выходные Ирак и Турция обменивались возмущениями по поводу переброски турецких военных в район Мосула. Анкара в итоге уступила.

Теракты. Радиостанция ИГ объявила, что стрельбу в Сан-Бернардино устроили его сторонники. Вечером в субботу в Лондоне три человека получили ножевые ранения. Нападавший кричал “это вам за Сирию”. Ему предъявлены обвинения, жизнь раненых вне опасности. В специальном телеобращении Барак Обама заверил американцев, что они обязательно победят терроризм.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Не связанная с терроризмом трагедия произошла в Азербайджане: в результате пожара на морской платформе в Каспийском море погибли люди – сколько точно, до сих пор не известно.

В Армении прошел референдум по превращению страны в парламентскую республику из президентской. Явка превысила 50%. Побеждают как будто бы сторонники изменений. Оппозиция (которая против) сразу после закрытия участков провела митинг, следующий назначен на сегодня.

Крым со светом. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что сторонники блокады Крыма разрешат использовать одну из восстановленных ЛЭП для подачи энергии на полуостров. Он надеется, что этот жест доброй воли приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов.

Под Донецком и Мариуполем снова были обстрелы, а неподалеку от Горловки обнаружились танки сепаратистов.

В первом туре региональных выборов во Франции лидируют сторонники “Национального фронта” Марин Ле Пен – особенно много голосов Ле Пен получила на Лазурном берегу. Исход выборов, впрочем, решит второй тур, который состоится 13 декабря.

Футбол. Следствие в отношении Зеппа Блаттера, как выясняется, ведет ФБР.

Высокая культура. Светлана Алексиевич прочитает сегодня Нобелевскую лекцию. Накануне на пресс-конференции в Стокгольме она заявила, что “диктатура – это примитивное создание”.

И наконец о России.

Все три сегодняшние ссылки – тоже о таинственных мотивах и богатых людях.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG