Ссылки

Активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи "Каховская – Титан". Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров на брифинге в воскресенье.

Чубаров рассказал, что 5 декабря лидеры крымских татар имели разговор с президентом Порошенко. Было решено запустить одну из четырех ЛЭП, подающих электроэнергию на полуостров. "Участники блокады приходят к тому, что по линии "Каховская – Титан" может быть восстановлено электроснабжение", – заявил Чубаров. Он отметил, что максимальная мощность на этой линии составляет 220-250 МВт. Это позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты в Крыму.

По словам Чубарова, проблемы с электроснабжением Крыма проявили "полную никчемность" российских властей. Он надеется, что этот жест доброй воли со стороны Украины приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов. При этом глава Меджлиса предупреждает, что восстановление энергоснабжения по одной ЛЭП может быть прекращено в конце декабря в случае невыполнения ряда условий.

Кроме того, Чубаров сообщил, что активисты блокады Крыма прекратят проверки автотранспорта на админгранице с полуостровом после вступления в силу решения Кабинета министров о запрете грузоперевозок в Крым.

В ночь с 21 на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередач в Херсонской области Крым был отключен от энергосистемы Украины, с тех пор аннексированный полуостров переживал жесткий дефицит электроэнергии и веерные отключения света. В среду вечером была запущена первая очередь энергомоста, соединяющего Крым с Кубанью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG