Ссылки

Дальнобойщики разъезжаться не собираются


Один из грузовиков на стоянке ТЦ "Мега-Химки", 5 декабря 2015 года

Один из грузовиков на стоянке ТЦ "Мега-Химки", 5 декабря 2015 года

Группа протестующих водителей находится на стоянке у "Меги" в Химках с пятницы и разъезжаться не собирается

Перспективы протеста дальнобойщиков, прорвавшихся в Химки, остаются неясными. В субботу вечером полиция заворачивала вновь прибывающие фуры, объясняя свои действия проведением "антитеррористической операции", сообщает находившийся рядом корреспондент Настоящего Времени Андрей Королев.

Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Илья Шаблинский в комментарии РБК назвал это объяснение "смехотворным". Он считает, что никаких правовых оснований для приказа о проведении антитеррористических операций нет.

По разным данным, поблизости от торгового центра "Мега-Химки" находятся около ста фур, готовых заехать на стоянку дальнобойщиков у торгового центра. Среди них те грузовики, которые только в субботу добрались до Москвы, а также фуры с трассы М4.

По словам координатора петербургских дальнобойщиков Андрея Бажутина, участники акции получают помощь от местных жителей и разъезжаться не собираются.

По данным "Ведомостей", акции водителей проходят по всей России. Более 100 человек собрались в субботу, 5 декабря, в Новосибирске, более 600 – в Екатеринбурге. На площади Петра Великого в Липецке собрались от 100 до 200 протестующих против системы "Платон", состоялся пикет в Омске на 300-400 человек, до 100 протестующих вышли в Новосибирске.

В пятницу "улитка" прошла в Приморье – около ста машин проехала от поселка Кипарисово до Владивостока. Они планируют выдвинуться в Москву 7 декабря.

Митинги также прошли в Ульяновске, Твери, Перми и Барнауле 6 декабря.

Обосновавшиеся в Химках дальнобойщики возложили цветы к противотанковым ежам и обзавелись интернетом:

Солярку им подвозят сознательные граждане:

Днем в воскресенье с химкинскими водителями беседовал корреспондент "Кольты" Дмитрий Сидоров.

Материал обновляется

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG