Ссылки

logo-print

ФБР признало терактом вооруженное нападение в Калифорнии


Американская полиция в Сан-Бернардино, Калифорния

Американская полиция в Сан-Бернардино, Калифорния

Жертвами атаки в калифорнийском городе Сан-Бернардино стали 14 человек; еще 21 ранен

Вооруженное нападение в городе Сан-Бернардино ФБР расследует как теракт, сообщают агентства Reuters и Associated Press.

В американских правоохранительных органах считают, что подозреваемые в убийствах 14 человек мужчина и женщина (они были убиты в перестрелке с полицией) могли быть сторонниками террористической группировки "Исламское Государство".

Этот вариант не исключил и президент США Барак Обама.

"Вполне возможно, что эти два нападавших были радикализованы перед совершением акта террора. Если так, то это подчеркивает угрозу, на которой мы концентрировались годами – опасность, что люди поддадутся влиянию экстремистских идеологий, проповедующих насилие", – сказал Обама в субботнем обращении к нации.

"Мы знаем что "ИГИЛ" и другие террористические группировки – по всему миру и в нашей стране – призывают людей совершать ужасные акты насилия, часто – в одиночку", – сказал президент США и призвал ужесточить контроль над продажей оружия.

В радиообращении "Исламского Государства" организаторов теракта назвали "солдатами халифата" (в версии на арабском – "последователями халифата"), но официально группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее, сообщают AFP и Reuters.

В ФБР расследуют возможность того, что обвиняемые в организации теракта могли присягнуть "ИГ" на верность в фейсбуке. Эта пара, 28-летний гражданин США Саид Фарук (Syed Rizwan Farook) и его жена, 27-летняя пакистанка Ташфин Малик (Tashfeen Malik), погибли в перестрелке с полицией.

Полиция обнаружила в их доме оружие, несколько тысяч патронов и 12 самодельных бомб.

Доказательств связи Фарука и Малик с "ИГ" пока не обнаружено, заявили в ФБР.

Трагические события в Сан-Бернардино стали самым кровопролитным массовым убийством в США с 2012 года, когда в результате стрельбы в школе "Сэнди Хук" в Ньютауне (штат Коннектикут), были убиты 26 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG