Ссылки

"Хадиджа не свернет со своего пути": год с ареста журналистки


5 декабря 2014 года Хадиджу Исмайлову задержали в Баку, а в сентябре этого года приговорили к 7,5 годам заключения

Известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова уже год находится в тюрьме. 5 декабря 2014 года ее задержали в Баку, а в сентябре этого года - приговорили к 7,5 годам заключения.

Хадиджа известна своими журналистскими расследованиями - она неоднократно доказывала причастность семьи президента Алиева к коррупционным делам. Ее арестовали после публикации очередного расследования преступлений ближайшего окружения президента Азербайджана Ильхама Алиева. .

Когда Хадиджу перевозили в колонию, она говорила, что не падает духом. Мать журналистки, Эльмира Исмайлова не верит в то, что власти Азербайджана решат освободить ее дочь. Ей остается только надеяться, что тюрьма не сломает Хадиджу.

"Я очень по ней скучаю", - признается Эльмира Исмайлова, мать Хадиджи Исмайловой. - "Прошел год, а мне кажется, что прошло пять. Наш дом всегда был полон журналистов, работа кипела. Хадиджа им помогала вести расследования. Теперь дом опустел, но ее друзья продолжают меня поддерживать".

"Я себя подготовила к тому, что ее не освободят до окончания срока заключения", - с грустью замечает Эльмира Исмайлова. - "Когда ее переводили в колонию, я говорила с ней по телефону. Она сказала, что с ней все в порядке. Чувство юмора пока ее не покинуло. Она остается такой же свободомыслящей и ни за что не свернет со своего пути".

Хадиджа Исмайлова не боялась ареста. Она вернулась в Баку, несмотря на то, что ее неоднократно предупреждали, что она отправится в тюрьму, если приедет в Азербайджан.

"Она писала о коррупции на самом высшем уровне в Азербайджане - на уровне семьи, которая правит сегодня Азербайджаном", - подчеркивает Кенан Алиев, главный редактор Настоящего Времени. - "Это позор, что сегодня она находится в тюрьме. Сильные лидеры, президенты не сажают журналистов в тюрьму".

В результате журналистских расследований Хадиджи раскрыты коррупционные и офшорные схемы, связанные с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева более, чем на 600 млн долларов. После ареста и 10 месяцев проведенных под стражей, Хадиджу приговорили к 7,5 годам лишения свободы, признав виновной в растрате, неуплате налогов и доведении до попытки самоубийства. Адвокаты Хадиджи Исмайловой предоставили доказательства ее невиновности, но суд предпочел не принимать их к сведению.

"Когда она выйдет на свободу, журналисты будут более профессиональны, люди с которыми она работала станут лучше", - уверена Дрю Салливан, основатель Журналистского центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), с которым журналистка также сотрудничала. - "Мы не можем ее заменить, и мы скучаем по ней. Но мы обещали делать расследования все эти 7 лет. Пока она в тюрьме, множество людей будет работать над историями. Мы не перестанем, мы будем делать еще более интересные истории"

Последнее слово Хадиджи Исмайловой в суде - "На скамье подсудимых со мной должен сидеть Алиев".

Она не ждет милости от властей и призывает тех, кто остался на свободе, продолжать расследования. А дома ее ждет мать - она верит, что даже после всех пережитых испытаний Хадиджа останется собой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG