Ссылки

Межнациональный конфликт в Каинды


Со слов жителей, всю неделю толпы громили дома переселенцев из Таджикистана

В киргизском городе Каинды на прошлой неделе разгорелся межнациональный конфликт. Со слов местных жителей, всю прошлую неделю толпы от 300 до 1500 человек громили дома киргизов-переселенцев из Таджикистана.

Поводом для погромов, как утверждается, стала школьная драка между подростками. Однако, как удалось выяснить нашим корреспондентам, в организации беспорядков подозреваются местные власти и правоохранительные органы. Уже отправлен в отставку глава местной милиции, а заместителя мэра города вызывают на допросы в Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана.

****

"Вот здесь две комнаты, они сами живут, а это для внуков хотели делать. А там вообще жить нельзя", – показывает одна из жительниц Каинды.

Это случилось на прошлой неделе. Вечером, сразу после ужина, в дом, переселенцев из Таджикистана вдруг ворвалась толпа людей.

"Толпа, тысячи полторы людей были здесь. Толпа машин остановилась, самые шикарные машины были здесь. Взрослые", – рассказывает Айсулуу. – "Три ночи не спали. В огороде ночевали".

Кроме бабушки давать интервью в этом доме никто не хочет. Зять, завидев камеру, просит не снимать.

Действительно ли на хозяина дома надавили – неизвестно, но заявление о нападении он из милиции забрал. Кроме его собственности в тот вечер пострадали дома еще нескольких переселенцев из Таджикистана. Большинство из них этнические киргизы. Они бежали в Каинды во время гражданской войны в соседней республике. Но теперь любые разногласия между соседями часто переходят в опасные межнациональные разногласия.

"Та женщина, таджичка, обвиняет эту женщину-киргизку из Жерге-Тала, в том, что, якобы, она внесла раздор между киргизами и таджиками", – рассказывает одна из жительниц Каинды.

Соседка говорит, что незадолго до этого по городу ходили слухи: кто-то сказал, что избили школьника-киргиза. Другие рассказывали, что стычка между киргизами и таджиками произошла на футбольном матче. После того инцидента соседи не разговаривают вовсе.

Евгений Подгорный, директор школы №1 города Каинды, подтверждает, что "между детьми была небольшая стычка".

"Это не было дракой между киргизами и таджиками. Это было разногласием среди двух подростков", – говорит Назгуль Кемель, преподаватель школы №1 города Каинды.

Кто из взрослых решил раздуть историю, и как так вышло, что целый город из-за банальной драки оказался на грани межнационального конфликта? Власти объяснить не смогли. И даже более того, могли быть замешаны в этом сами.

За дверью кабинета, забыв о радиомикрофоне, Адилет Осмонов неожиданно признается: в организации беспорядков ГКНБ подозревают его самого.

"Я уже два дня хожу в ГКНБ, вчера из ГУВД приезжали. И вроде это дело мы закрываем, но интервью я давать не могу. Просто у меня много завистников, оппонентов. Вот говорят, что, якобы, это организовал я", – говорит чиновник.

По его версии, на дома переселенцев в Каинды в тот день напали 200-300 человек. В МВД говорят о 60. Никто из них ответственности за свои дейстсвия не понес. Среди населения, по словам властей, были "проведены разъяснительные работы". Обстановка, если верить официальным сообщениям, в Каинды спокойная. Правда весь личный состав местного РОВД сдал корочки: сотрудники не хотят работать с новым начальником. Прежнего, предположительно, сняли из-за того самого конфликта.

Связаны ли между собой эти события – не знают даже старейшие жители города. Сегодня, как обычно в начале месяца, резать барана идет к своему соседу Идибек Содиков.

"Вообще не пойму, что произошло. Раньше вроде все в порядке было", – говорит мужчина.

Идибек – таджик, один его сосед – киргиз, другой – татарин. По традиции каждый месяц мужчины режут барана и делят его мясо на три семьи. На этот раз соседи решили прочитать короткую молитву – о том, чтобы в их селе, и стране всегда были мир и спокойствие.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG