Ссылки

logo-print

55-летний Ирек Хамидуллин – бывший танкист в Афганистане, перешедший на сторону моджахедов. Он был задержан в 2009 году

Суд в американском штате Вирджиния приговорил россиянина Ирека Хамидуллина к пожизненному сроку плюс 30 лет в тюрьме за участие в боях против США и афганских властей на стороне радикального исламского движения "Талибан" в Афганистане, – сообщил Минюст США.

55-летний Хамидуллин – бывший российский офицер и командир танка, воевавший в 80-е годы в Афганистане. Он перешел на сторону моджахедов, а с 2001 года стал последователем лидера "Талибана" Муллы Омара.

28 ноября 2009 года Хамидуллин был задержан американскими военными в Афганистане. По их данным, он совершил "хорошо спланированное, преднамеренное и умышленное нападение" на пост пограничной службы Camp Leyza в провинции Хост на восточной границе Афганистана с Пакистаном. Согласно документам, Хамидуллин лично спланировал нападение, получив одобрение от руководства "Талибана", набрал исполнителей и закупил оружие, включая взрывные устройства, РПГ и пулеметы.

Во время операции он располагался на ближайшей возвышенности, где оборудовал себе наблюдательный пункт и командовал по рации тремя группами боевиков. Он также планировал сбить американские военные вертолеты, которые были вызваны в качестве подкрепления афганскими военными. К счастью обе ракетные установки, которыми он планировал сбивать вертолеты, по каким-то причинам не сработали.

Во время атаки Хамидуллин обстрелял американских и афганских сотрудников, а те в ответ убили несколько боевиков.

"Мало какие преступления можно считать более серьезными, чем это", – заявил, выступая на процессе, прокурор США Бенте. – "Хамидуллин – харизматичный проповедник радикальных взглядов. Он не только сам имел желание совершать насилие, но, что более опасно, привлекал к участию в насилии других людей".

Суд над россиянином стал первым на американской территории судом над пленным, захваченным в Афганистане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG