Ссылки

На примере тигра и козла НВ демонстрирует, как легко новости могут запутать читателя

История о необыкновенной дружбе амурского тигра Амура из Приморского сафари-парка и козла Тимура, который должен был стать обедом хищника, стала сенсацией не только в русскоязычных, но и в западных СМИ.

Из-за популярности и необыкновенности истории, новости об Амуре и Тимуре быстро обросли разнообразными слухами, интерпретациями и теориями. На примере тигра и козла Настоящее Время демонстрирует, как легко новости могут запутать или даже обмануть читателя.

"Тигр Амур всё-таки съел своего друга козла Тимура"

Новость разбила сердца фанатам дружбы Амура и Тимура по всему миру – тигр "растерзал" своего друга-козла. Интернет-портал "Власти.нет", поделившийся новостью, даже привел слова директора зоопарка Дмитрия Мезенцева, высказывающего свое сожаление по поводу случившегося.

"В нашем парке есть еще несколько козлов, похожих по характеру на Тимура, в ближайшее время мы попробуем, соблюдая все меры предосторожности, подружить их с Амуром", – цитирует директора зоопарка издание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: В тот же день тот же Мезенцев опроверг эту информацию.

"Жив-здоров абсолютно, всё нормально. Живут вместе. А это люди пишут ерунду разную, делать нечего", – сказал он.

"Биолог подтвердил вероятность секса между тигром Амуром и козликом Тимуром"

​Существует и кардинально противоположное прочтение ситуации, исключающее возможность того, что Амур съест Тимура.

"Не стоит переносить на зверей человеческую терминологию любовных романов. Но между этой парочкой всякое может произойти, в том числе и половой контакт", – заявил руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Владимир Кревер.

НА САМОМ ДЕЛЕ: "Тигр будет дружить с козлом в Приморье, пока не проголодается"

Это мнение высказал – внимание – тот же представитель Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер.

"Известны случаи дружбы хищника и жертвы. В данном случае тигр, когда к нему подвели козла, был не голодный, между животными возник контакт, и тигр не воспринимает его как добычу. Это будет длиться до тех пор, пока тигр как следует не проголодается", – пояснил Кревер всего за несколько дней до того, как предположил, что Амур и Тимур – больше, чем друзья.

"Тигр Амур стал учить козла Тимура охотиться и позволил пить из своей миски"

Козел-охотник – сенсационней заголовка не придумаешь. "Интерфакс", ссылаясь на директора парка, сообщает, что Тимур стал получать от старшего товарища "уроки охоты".

НА САМОМ ДЕЛЕ: Сам Мезенцев ничего такого не говорил, что "Интерфакс" доказывает тут же в своей статье.

"Тигр иногда во время прогулок ведет себя как на охоте. Тимур копирует поведение хищника, немного ему подражает, но охотиться вряд ли начнет," – цитирует агентство директора парка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG