Ссылки

Волонтеры не дают умереть Енакиево


Благотворительные организации развозят гуманитарную помощь старикам и инвалидам Донбасса, которые не могут выйти из дома

Старики и дети в непризнанной "Донецкой народной республике" живут только благодаря волонтёрской помощи. Сейчас в Донбассе работает только "Красный крест", "Фонд "Поможем" и местные волонтеры "Ответственные граждане". Они развозят гуманитарную помощь тем, кто не может даже выйти из собственного дома.

***

Пленка вместо окон, ковры или просто доски – так выглядят многие дома в городе Енакиево на территории самопровозглашенной "ДНР". В городе, где родился экс-президент Украины Виктор Янукович, остались, в основном, старики. Им положена гуманитарная помощь, но сходить за ней в местный совет они не в состоянии. Таким людям пакеты с едой развозят волонтеры группы "Ответственные граждане".

"Только за хлебом, хожу, рядом", – говорит Николай Мащенко, житель Енакиево. – "Соседи не помогают. Вообще я нуждаюсь в помощи", – признает он. – "Сейчас мне окно нужно вставить, и помочь хотя бы еду приготовить".

С окончанием боев за Дебальцево город Енакиево перестал быть "красной зоной". Но, несмотря на девять месяцев "тыловой" жизни, старики вынуждены жить без окон. Деньги или стройматериалы для ремонта жилья получили самые "бойкие" – те, кто писали десятки обращений в местные советы и лично ходили туда.

Эта женщина по квартире передвигается с табуреткой – на ходунки денег нет. Хлеб ей покупают соседи, они же помогли вставить одно из двух разбитых окон. На второе денег не хватило.

"Там пленка, и дорожку набили, еще пленку набили. Одно (окно) я осилила поставить, а второе – теперь я уже не знаю", – показывает Людмила, жительница Енакиево.

На вопрос "Тепло ли у вас в квартире?" ответчает коротко: "Нет".

В соседних городах потребности людей такие же – стекло для окон, стройматериалы для крыши.

"Если говорить о географии – то участок, который относится к Дебальцево – это Дебальцево, Углегорск, Никишино – там огромные разрушения", – рассказывает Ольга Коссе, волонтер группы "Ответственные граждане". – "Там проблемы с отоплением. Потому что если дом разрушен, и это многоэтажный дом – там повреждена система отопления. А в частном секторе проблема с углем, потому что люди не могу себе позволить его купить".

Не могут люди себе позволить купить и лекарства, утверждают волонтеры. Ранее поддержку в непризнанных республиках оказывали "Врачи без границ", но сейчас их деятельность там под запретом. В самых тяжелых случаях с лекарствами помогают волонтеры из "Ответсвенных граждан". За последние полгода в эту организацию за помощью обратились пять тысяч человек.

Настоящее Время, Донбасс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG