Ссылки

Рамзан Кадыров опознал россиянина в боевике "ИГ", который казнил Магомеда Хасиева


Убитый в Ракке (Сирия) Магомед Хасиев

Убитый в Ракке (Сирия) Магомед Хасиев

По его словам, это житель Ноябрьска, русский по национальности, как он попал в Сирию – не сообщается

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в своем инстаграмме, что человек, который в ролике "Исламского государства" казнил в Ракке Магомеда Хасиева, также был выходцем из России.

"Предполагаемый убийца опознан как житель Ноябрьска, русский по национальности", –​ написал глава Чечни.

LifeNews называет имя палача – Анатолий Землянка.

Кадыров предположил, что убийство Хасиева "является пропагандистской кампанией иблисской банды и их покровителей из числа западных спецслужб". "Можно с определённой долей уверенности говорить, что в этом деле присутствует след ЦРУ", – заявил глава Чечни.

Он также опроверг информацию о том, что Хасиев был сотрудником спецслужб: "Скорее всего, его путём обмана втянули в ряды "ИГ". Прибыв на место, увидев истинное лицо бандитов, он мог в частных разговорах или в телефонной беседе высказать своё мнение о них. За это, видимо, и лишили Магомеда жизни".

"Мы приложим все усилия, чтобы установить истину. Если он не был боевиком "ИГ", виновных в его казни настигнет заслуженное наказание там, где они меньше всего этого ждут", – пообещал Кадыров.

По его словам, казненный Магомед Хасиев до августа 2012 года носил имя Евгений Юдин. Он родился в селе Юшково Каслинского района Челябинской области, а впоследствии его усыновила жительница Чечни.

По сообщению Радио Свобода, Хасиев июле 2014 года он был пойман сотрудниками ФСБ, которые якобы подбросили ему наркотики, после чего завербовали в обмен на свободу и отправили в Сирию, чтобы он передавал оттуда информацию о воюющих за "ИГ" россиянах. В ролике с его казнью, выпущенном "ИГ", пленник признается, что передавал Москве информацию о российских гражданах, вступивших в ряды "ИГ".​

По данным ФСБ РФ на начало 2015 года, на стороне "ИГ" воюют до 1,7 тыс российских граждан, однако с тех пор их число могло значительно вырасти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG