Ссылки

Стрельба в Калифорнии: убийцей 14 человек оказался мусульманин


Свечи в память о жертвах массового убийства в Калифорнии 3 декабря 2015 года

Свечи в память о жертвах массового убийства в Калифорнии 3 декабря 2015 года

28-летний Саид Фарук и его жена-пакистанка расстреляли его коллег по работе предположительно из-за религиозных споров

В четверг в калифорнийском городе Сан-Бернардино мужчина и женщина, вооруженные автоматическими винтовками и пистолетами, открыли стрельбу в центре для людей с ограниченными возможностями. Всего они убили 14 человек, 21 были ранены.

Перед тем, как уехать с места преступления, нападавшие оставили в здании бомбу, детонатором которой служила радиоуправляемая игрушечная машинка.

Оба нападавших были ликвидированы полицией в ходе масштабной операции. По данным полиции, в ходе погони они произвели 76 выстрелов по полицейским. Двое сотрудников полиции в ходе операции получили легкие ранения.​

Спустя более чем полсуток полиция раскрыла информацию о нападавших. Убийцы – Саид Фарук (Syed Rizwan Farook) гражданин США, мусульманин по вероисповеданию, 28 лет, и его жена Ташфин Малик (Tashfeen Malik), пакистанка, которая въехала в США по визе невесты, 27 лет. Она прошла проверку спецслужб на предмет связей с террористами.

В их доме был найден склад различного оружия, включая взрывчатку и оборудование для изготовления бомб и пять тысяч патронов. По словам представителей полиции, пара была готова осуществить еще одно нападение.

Президент США Барак Обама не исключил вероятность теракта.

Однако полиция пока придерживается мнения о том, что причиной нападения вероятно были проблемы на рабочем месте у Фарука.

Убийца, по данным полиции, в течение последних пяти лет работал в системе общественного здравоохранения, в том числе в центре, где была устроена стрельба.

В среду в центре проходило праздник для работников и посетителей. По версии полиции, Фарук во время мероприятия поссорился с коллегами, присутствовавшими на празднике, и покинул мероприятие "во взвинченном состоянии".

По одной из версий, причиной его срыва стал религиозный конфликт с коллегой-евреем, который дразнил Фарука из-за его бороды (мусульмане традиционно отращивают бороду).

Около 11 часов вечера по местному времени он вернулся обратно вместе с женой. Оба были одеты в бронежилеты и вооружены. Человек, с которым поссорился Фарук, Никоалс Таласинос, был одним из первых, кого Фарук убил, войдя в здание.

Услышав стрельбу, работники центра заперлись в кабинетах и вызвали полицию.

Семья Фарука не является религиозной. Брат Фарука Рахиль – ветеран армии США и был награжден государственными наградами. Однако убийца придерживался совершенно иных взглядов. ФБР утверждает, что среди его контактов в сотовом телефоне и социальных медиа были люди, имещие отношение к терроризму, а в 2014 году он посещал Саудовскую Аравию. Однако знакомые Фарука, которые вместе с ним посещали мечеть, отмечают, что ничто не указывало на его радикальные взгляды.

Тем не менее мусульмане Калифорнии уже заявили, что "опасаются" антиисламских настроений в американском обществе и выразили поддержку жертвам преступления.

Расстрел в Сан-Бернардино стал самым кровопролитным массовым убийством в США с 2012 года, когда в результате стрельбы в школе "Сэнди Хук" в Ньютауне (штат Коннектикут), были убиты 26 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG