Ссылки

4 декабря. Кто-то торгует нефтью с ИГИЛ. Новое определение “больших денег”


Неизвестно чьи бензовозы

Неизвестно чьи бензовозы

Все, что нужно знать рано утром 4 декабря

Доброе утро!

Ночь на подступах к Москве прошла у дальнобойщиков так:

Полиция требовала разъехаться под тем предлогом, что долго на одном месте стоять нельзя. В местах стоянок то и дело возникали знаки “Стоянка запрещена”. Пока не ясно, будут ли водители блокировать МКАД или просто прокатятся вокруг столицы. В любом случае, кататься они будут с тезисом Пескова о том, что знакомство Путина и Ротенберга никак не повлияло на создание системы “Платон”.

Корреспонденты сообщают, что дальнобойщикам сильно не понравилось послание Путина Федеральному Собранию. В нем он поговорил о надоях и приплодах, предложив продлить программу материнского капитала еще на пару лет, о реформе судов присяжных (по его мысли, в коллегии достаточно пяти-семи разгневанных мужчин вместо двенадцати), поговорил о борьбе с терроризмом на дальних подступах и еще раз обрушился на Турцию, заявив, что Аллах лишил ее руководство разума. Потому что оно торгует нефтью с ИГИЛ.

Через пару часов Реджеп Эрдоган заявил, что это, наоборот, Россия торгует нефтью с ИГИЛ. Общение Сергея Лаврова с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу в Белграде результатов не принесло. Зато в разговор между двумя странами вступили курды: они опознали на снимках с “грузовиками ИГИЛ”, представленных 2 декабря Министерством обороны РФ, свои бензовозы. Сериал, очевидно, на этом не закончится. Жители Стамбула, во всяком случае, охотно допускают, что обвинения России против их президента – чистая правда – смотрите отличный вокс-поп Настоящего Времени.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Не закончилась и криминальная драма “Чайки”.

Второе определение больших денег дал министр финансов Франции Мишель Сапен: по его оценке, на организацию терактов в Париже 13 ноября было потрачено около 30 тысяч евро. Вчера в Бельгии в связи с расследованием терактов были арестованы еще два человека. Во Франции, по сообщениям прессы, готов проект поправок к Конституции, в соответствии с которыми режим ЧП не будет иметь максимального срока.

С терроризмом может иметь связь и стрельба в Сан-Бернардино: женщина, участвовавшая в массовом убийстве, была гражданкой Пакистана, в доме супругов были обнаружены самодельные бомбы. ФБР пока не называет случившееся терактом.

Украина (о которой Путин, в отличие от прошлого года, не сказал ни слова в своем послании) намерена ввести визовый режим с Россией с 1 января.

Две новости, до основания потрясшие московский медийный мир: редакция журнала “Афиша” уволена (ранее было заявлено, что он станет ежеквартальным, а не ежемесячным), а главред “Дождя” Михаил Зыгарь уходит в отставку.

Тем временем американская армия сделала исторический шаг: женщинам теперь можно служить во всех без исключения боевых подразделениях.

В Узбекистане тоже решаются судьбы женщин: президент Каримов изменил брачный возраст – теперь только после 20 лет.

Сегодняшние три ссылки непосредственно связаны с текущими событиями:

Удачных выходных!

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG