Ссылки

logo-print

"Мы должны ввести реальный и достаточно жесткий визовый контроль и визовый режим с Россией", – считает глава СНБО Александр Турчинов

Украина должна ввести "реальный и жесткий" визовый режим с Россией после с 1 января 2016 года, –​ заявил в интервью украинскому "Пятому каналу" секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

"Вы знаете, что на территорию Украины граждане РФ могут попасть только по заграничным паспортам. Но, я уверен, что с Нового года мы должны ввести реальный и достаточно жесткий визовый контроль и визовый режим с Россией", – сказал он. Одной из причин Турчинов назвал то, что на украино-российской границе "активизировались диверсанты".

По его словам, вопросом введения визового режима "сейчас занимается правительство и, в частности, Министерство иностранных дел".

Причина, по которой правительство не ускоряет введение визового режима – это большое количество украинских мигрантов в России.

"Еще в 2014 году СНБО принял решение о введении визового режима с РФ и поручил Кабинету министров реализовать эту задачу. Уже первый этап этой задачи реализован. Но у нас много украинцев находятся в РФ, и это – одна из причин, почему правительство не ускоряет введение визового режима. Мы понимаем, что сразу будут синхронные ответные действия РФ ", – подчеркнул Турчинов.

****

До 1 марта 2015 года между Украиной и Российской Федерацией действовало соглашение о безвизовых поездках граждан двух стран, и жители России могли въезжать в Украину в том числе по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении. С 1 марта Украина ужесточила въездной режим из-за событий в Крыму и Донбассе: с тех пор граждане Российской Федерации могут въезжать в Украину только по заграничным паспортам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG