Ссылки

100 лет Среднеазиатского восстания: новые факты


В Кыргызстане впервые публикуют доклад Александра Керенского о том, как царский режим уничтожал местное население

В предверии столетия массового восстания кыргызов против Российской империи открываются новые факты этих событий. Тогда царские войска убили почти 30% населения Кыргызстана, а многие киргизы были вынуждены бежать в Китай. Вызывает вопросы и грабительская политика колониальной царской администрации в отношении местного населения, которая изменила его настроения на 180 градусов: до этого момента жители нынешнего Кыргызстана были абсолютно лояльны к России.

****

За китайца его могут принять разве что где-нибудь в Европе. Здесь, в Кыргызстане, называть его иностранцем никто не будет. Также как его дедушка и прадедушка, Тоа шень аали, или просто Тургунаал, родился и вырос в Китае. Но язык, и даже национальное искусство в их семье передавалось из поколения в поколение.

На сегодняшнем концерте в филармонии Тургунаалы представляет этнических киргизов из Китая. По разным данным таких в соседней стране около 170 тысяч. Часть из них бежали туда во время трагических событий 1916 года.

"Прошло 18 с половиной лет, через полгода нам надо отмечать столетие события 1916-го года. А такое впечатление, что наших историков это абсолютно не интересует", - замечает Марат Суюнбаев, политолог, эксперт по международным отношениям.

Совершенно случайно зайдя в московскую библиотеку имени Ленина, Марат Суюнбаев нашел то, что много лет искали историки - доклад Александра Керенского, который депутат государственной думы России сделал сразу после восстания 1916-го года. В том выступлении царский чиновник раскритиковал политику российской империи в отношении жителей Средней Азии, а также привел множество фактов уничтожения местного населения.

"Этот вопрос потом, конечно, политизировался, идеологизировался. Керенского считали буржуазным ученым - он же стал главой Временного правительства после падения царского режима", - объясняет Тынчтыкбек Чоротегин, профессор, доктор исторических наук.

И в советское время, и позже в России доклад все же публиковался. Но в Кыргызстане он вышел в свет впервые. За оригиналом документа в Россию теперь собирается ехать доктор исторических наук Ташманбет Кененсариев. Ничего сенсационного в том докладе нет, говорит профессор. Главное теперь - не политизировать вопрос.

"Если будем вести речь о том, что русский народ против нашего, был бы резонанс, но мы обличаем царскую политику", - настаивает Ташмамбет Кенесариев.

Впрочем нет-нет, но иногда в Кыргызстане звучат призывы потребовать от России выплаты репараций. Однако обращать внимание на таких активистов историки и политологи не советуют.

"Даже власти Кыргызстана отчетливо говорят, что теперешняя РФ - это федеративная демократическая республика. А речь-то идет о монархической республике. Это совершенно другое государство", - смеется над этими предложениями Тынчтыкбек Чоротегин, доктор исторических наук

Примерно также звучит и официальная позиция властей. В следующем году в республике отметят столетнюю годовщину восстания 1916-го года. Кто будет представлять на мероприятиях Россию, главного стратегического партнера республики, и как вообще Кремль отреагирует на событие - интересно не только экспертам.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG