Ссылки

Российский ОМОН пришел за турецкими коврами


В Ростове-на-Дону остановлен ковровый завод "Меринос", принадлежащий турецким владельцам, где работает 450 россиян

Российско-турецкая торговая война продолжает нарастать. Масла в огонь подлило послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, где по поводу Турции и сбитого ей российского самолета Су-24 было сказано следующее: "Если кто‑то думает, что, совершив убийство наших людей, отделается помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются".

В полном соответствии с этими установками на юге России силовики продолжаю "кошмарить" турецкие предприятия, – сообщает из Ростова корреспондент Настоящего Времени Елена Романова.

К аресту и выдворению из страны 39 граждан Турции, приехавших на сельскохозяйственную выставку в Краснодар, добавилась внеплановая проверка турецкого завода "РусДжам" на Кубани и задержание 19 турецких рабочих в Анапе. А в самом Ростове-на-Дону из-за стихийной проверки остановлен завод "Меринос", где работают 450 россиян.

*****

Это завод по производству ковров и ковровых изделий "Меринос" –крупнейший турецкий инвестиционный проект в Ростовской области. Несколько дней назад на территорию завода ворвались сотрудники спецслужб в поисках контрафактного программного обеспечения. Ничего противозаконного на предприятии они не нашли, но изъяли сервера, и завод остановился.

Завод "Меринос" в Ростове был запущен в 2009 году известной турецкой компанией. Сейчас это крупнейший ковровый завод в России. Ежегодно он производит 5 млн кв метров ковров и ковровых изделий. Здесь работают, точнее, теперь уже не работают 450 граждан России. Без серверов конвейеры остановились. Сотрудники оформляют простой: за эти дни они получат две трети ставки, согласно трудовому договору.

В руководстве компании с пониманием отнеслись к деятельности спецслужб и сейчас, пока сервера проверяются, ищут возможность запустить станки с помощью скопированных программ.

"В данное время эти сервера находятся на проверке, должны пройти экспертизу. Несмотря на то, что на них ничего не обнаружено, они все равно должны пройти определенную проверку, иначе нам их не вернут", – объясняет Светлана Зимина, директор по экономике ЗАО "Меринос".

"Наша задача сейчас – скопировать базу, чтобы мы шли дальше", – говорит она. – "Мы ее скопируем, установим на другие сервера, попробуем запуститься. Мы пытаемся минимизировать свои убытки".

В компании подтверждают, что российские спецслужбы задержали восьмерых турецких граждан, которые контролировали процесс производства на заводе. Их уже выдворили из страны.

Официально власти никак не комментируют инцидент. В бизнес-среде сейчас гадают, какое турецкое предприятие станет объектом внимания силовиков в следующий раз. Ведь в Ростовской области, например, более 10% строительных компаний принадлежат гражданам Турции, и проверять там есть что.

***

Присоединяйтесь к нам в твиттере, фейсбуке и вконтакте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG