Ссылки

logo-print

В мае Саакашвили стал гражданином Украины, получив пост губернатора Одесской области, Грузия двойного гражданства не признает

Министерство юстиции Грузии обратилось к президенту страны с рекомендацией лишить экс-президента Михаила Саакашвили гражданства, сообщила министр юстиции Теа Цулукиани.

По ее словам, рекомендация направлена главе государства Георгию Маргвелашвили, именно за ним остается окончательное решение. "Мы предоставили губернатору Одессы примерно месяц на выражение своей позиции, как того требует процедура в случае любого гражданина. Ему письмо было сдано 3 ноября. Он не ответил, поэтому процедура сдвинулась с места и заключение уже направлено президенту Грузии", – пояснила Цулукиани.

В конце мая экс-президент Грузии получил в Украине пост губернатора Одесской области. Тогда же он стал обладателем паспорта гражданина Украины.

Это вызвало шквал критики от руководства Грузии. "Он оскорбил нашу страну и институт президентства. По-моему, ценности, такие, как гражданство, гораздо важнее карьеры, я не понимаю этого шага", – заявил тогда Георгий Маргвелашвили.

А вот как отреагировали на поступок Саакашвили простые жители Грузии:

Сам Саакашвили заявил, что не намерен самостоятельно отказываться от грузинского гражданства.

"Законодательство Украины предусматривает двухлетний переходный период, пока выйдешь из другого гражданства. В Украине можно быть гражданином Украины и не выходить из гражданства другой страны", – объяснил Саакашвили.

По его словам, гражданства его должен лишить нынешний президент Грузии.

"Я не буду обращаться с тем, чтобы меня лишили его. Если президент примет это решение и лишит меня гражданства, это гражданство, в свое время, точно также восстановит грузинский народ. Как и упразднит те уголовные дела, которые они (новые власти) возбудили против меня в свое время", – отметил Саакашвили. При этом он подчеркнул, что в будущем вернется в Грузию и осуществит свои цели, и "не будет себя ограничивать" в их достижении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG