Ссылки

logo-print

Австралийский парикмахер стрижет бродяг в Тюмени


В Россию приехал легендарный "уличный цирюльник" Назир Собхани, который раз в неделю в стрижет городских бродяг

В Россию в рамках благотворительного тура приехал легендарный "уличный цирюльник". Назир Собхани раз в неделю в стрижет городских бродяг и ведет с ними задушевные беседы. Несколько человек после таких стрижек кардинально изменили свою жизнь.

В России под ножницы Назира попали бродяги Санкт-Петербурга и Тюмени.

Австралийский парикмахер Назир Собхани готовится к стрижке клиентов в Тюмени. Его уличная парикмахерская умещается вот в кейсе, к походным условиям он привычен. Но говорит, в России впервые дезинфицирует расчески в заварочном чайнике.​

Его "клиента" Александра Попова на старости лет из квартиры выставил сын. Так он оказался в приюте. К настоящим сибирским бомжам, что живут на теплотрассах, организаторы поездки Назира не пустили. Холодно и слишком уж колоритно. Под его машинку и ножницы отправили жителей социального приюта.

Трудности парикмахерского перевода неизбежны. Обездоленные в России оказались не так креативны в выборе стрижек, как их заокеанские братья по несчастью. Никаких ирокезов (местные их прозвали чубами) и бритых висков. Все, как один, просят известную российскую мужскую стрижку "покороче". Этот бродяга настойчиво просил именитого цирюльника побрить его машикной "под 0,3". Назир не сразу, но понял, чего от него хотят.

"Но вы будете как рэпер!" – говорит он.

Назир Собхани известен миру тем, что раз в неделю выходит из салона, чтобы бесплатно стричь волосы и брить бороды бездомным и наркоманам. Он сам когда-то был наркоманом и знает, как сложно выбраться с улицы. С бродягами он ведет задушевные беседы, помогает советом. Для них он, кажется, больше чем цирюльник. Скорее врачеватель душ или добрая фея, только в татуировках.

"Всем нужны внимание и забота. Белый ты или черный, богатый или бедный", – говорит Назир Собхани. – "Когда я делаю им стрижки, я благодарю их за то, что они болтали со мной, за то что позволили себя подстричь. Так они чувствуют, что тоже дали мне что-то. И это дает им возможность тоже почувствовать себя сильными".

Впрочем, поговорить по душам с российскими бездомными у Назира не получилось. И дело не только в языковом барьере. У здешних бродяг проблемы совсем другие. Его австралийских уличных клиентов "топят" наркотики, алкоголь и криминальное прошлое. А в России бродягами чаще становятся из-за беззакония, бедности и обманщиков-риелторов.

"Основное различие в том, как я понял, что люди здесь становятся бездомными просто потому, что они потеряли свое жилье или его отняли у них совершенно легально", – говорит Назир Собхани.

Поняв это, Назир, кажется, немного расстроился. Закончил стрижки и обещал в Россию вернуться. Летом. И привезти бродягам помощь посерьезней, чем кейс с бритвами и расческами.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG