Ссылки

logo-print

О чем не сказал российский президент и как его речь отличалась от предыдущих выступлений

Российский президент Владимир Путин произнес самую короткую речь перед Федеральным собранием за годы своего второго президентства – меньше часа, если не учитывать гимн.

В своем выступлении Путин сконцентрировался на борьбе с терроризмом и вопросах внутренней политики (читайте наш лайвблог), а еще – в очередной раз жестко прошелся по Турции ("Видимо Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка").

О чем не было сказано?
И какие моменты повторялись?

В первую очередь, удивило полное отстутствие слова "Украина" – в прошлогоднем выступлении соседней стране была посвящена значительная часть (17 упоминаний).

Правда, про Крым Путин вспомнил. Но одна из важнейших тем прошлогодней речи (13 упоминаний) в 2015-м промелькнула лишь дважды, когда ближе к концу выступления о "воссоединении" полуострова с Россией.

В послании-2015 не удостоились упоминаний США с Америкой. В 2014 же о них вспоминали аж девять раз.

Разве что, говоря о ситуации в Ливии, Ираке, Сирии, Афганистане, Путин сказал, что он знает "кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила."

Но имен не назвал.

Однако львиную часть речи Путин посвятил внутренней политике.
Темы – все те же: экономика, образование, здравоохранение, коррупция.

В этом году президент РФ призвал Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы "незамедлительно реагировать" на информацию о злоупотреблениях и откровенных нарушениях в госзакупках.

При этом о громком расследовании нелегального бизнеса сыновей российского Генпрокурора Юрия Чайки, Путин почему-то не вспомнил. Хотя, когда речь шла о коррупции, операторы показывали Чайку крупным планом.

Ничего не сказал Путин и о системе "Платон" по взиманию платежей с большегрузных автомобилей. Судя по лицам дальнобойщиков, многих это расстроило.

Многие моменты в речи Путина так или иначе дублировали сказанное в предыдущие годы.

Попадались и нестыковки: скажем, в прошлом году Путин заявлял, что "средняя продолжительность жизни в стране превысила 71 год", а в 2015 пообещал, что она достигнет 71 только по итогам текущего года, да и то, "по предварительным оценкам".

В системе здравоохранения, говорил Путин год назад, "в течение следующего года ... необходимо завершить переход к страховым принципам".

В 2015-ом Путин сказал, что полный переход на страховые принципы произойдет лишь со следующего года.

Финал речи-2015 тоже несколько отличался от предыдущих. Обычно из одной концовки в другую кочуют фразы о трудностях, которые Россия неизбежно преодолеет, как в прошлом году: "мы готовы принять любой вызов времени и победить".

Правда, в 2013-м Путин сказал: "мы решим все стоящие перед нами задачи и обязательно добьёмся успеха". А в 2012-м: "мы обязательно добьёмся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи", а после – тепло поблагодарил ("спасибо вам большое за терпение и внимание")

В этом году Путин сделал особый акцент на консолидации, процитировав Менделеева (кстати, в этом году цитат было две – вдвое больше, чем в предыдущем – Путин еще процитировал Карамзина) и закончив фразой: "Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG