Ссылки

logo-print

Казненный ИГИЛ "российский шпион" просил помощи у Кадырова


Магомед Хасиев, фото из "ВКонтакте"

Магомед Хасиев, фото из "ВКонтакте"

Магомед Хасиев родился и жил в России, с 9-летнего возраста был сиротой, просил помощи у главы Чечни, но не получил ее

Россиянин Магомед Хасиев, предполагаемая казнь которого показана в новом видеоролике "Исламского государства", действительно родился и жил в России, с 9-летнего возраста был сиротой, просил помощи у главы Чечни Рамзана Кадырова, но не получил ее. В июле 2014-го года он был пойман сотрудниками ФСБ , которые якобы подбросили ему наркотики, после чего завербовали в обмен на свободу и отправили в Сирию, чтобы он передавал оттуда информацию о воюющих за ИГИЛ россиянах.

Такой вывод делает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, сопоставивший известные факты о Хасиеве из открытых источников и информацию, которую сам Хасиев сообщает о себе в 8-минутном видеоролике ИГИЛ.

Магомед Хасиев, фото из "ВКонтакте"

Магомед Хасиев, фото из "ВКонтакте"

Хасиев говорит, что он учился в Майкопе, жил в Старопромысловском районе Грозного, на улице Библиотечной. Корреспонденту Радио Свобода удалось найти профиль Хасиева в социальной сети "ВКонтакте". На одной из фотографий в этом профиле – действительно тот же человек, что и на видео. Комментарий Хасиева, в котором он просит помощи у Рамзана Кадырова, можно найти под одной из записей 2013-го года в аккаунте главы Чечни в инстаграме:

Магомед Хасиев просит помощи у Рамзана Кадырова в комментариях к одной из записей главы Чечни в Инстеграме - 2013 год

Магомед Хасиев просит помощи у Рамзана Кадырова в комментариях к одной из записей главы Чечни в Инстеграме - 2013 год

На видео Хасиев рассказывает, что был направлен через Турцию в ИГИЛ, откуда выходил через связного на связь с ФСБ и передавал информацию о тех, кто намеревался отправиться в Сирию, и о тех жителях Грозного и Майкопа, кто уже там оказался. Последний раз он передал информацию о некоем студенте медицинского университета. Возможно это группа Султана Яхьева и Магомеда Алиева, студентов Ставропольской государственной медицинской академии, которые были арестованы в ноябре 2014 года и осуждены два дня назад, 1 декабря.

Как отмечает корреспондент Радио Свобода, если эта информация была последней, которую передал Хасиев, он еще долго находился в ИГИЛ нераскрытым, но на связь или не выходил, или ничего не сообщал. В итоге он был раскрыт.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG