Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 3 декабря

Доброе утро!

“Фото на память: Аксенов, Путин, Константинов и Поклонская после торжественного открытия энергомоста в Крым”, - шутит @Realuran.

Злая ирония связана с тем, что запущенный лично Путиным энергомост – на самом деле не энергомост, а только первая его очередь, подключенная наполовину в тестовом режиме. Плюс, энергию она будет поставлять из энергодефицитной Кубани. Нечто, впрочем, лучше, чем ничего, и крымчане, по словам Аксенова, “выражают национальному лидеру слова огромной любви и благодарности”. Сегодня в полдень Путин огласит ежегодное послание к Федеральному собранию, в котором наверняка упомянет и освещенный любовью Крым.

Основой темой остаются Чайки, связанные с ними Цапки и другие мафиозно-государственные образования современной РФ.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

На этом фоне Минобороны РФ выступило в роли Навального и взялось изобличать коррупцию в высшем руководстве Турции (которое якобы торгует нефтью, добываемой ИГИЛ). “Сын президента Турции руководит одной из крупнейших энергетических компаний, зять министр экономики. Такое вообще возможно где-либо еще?” – гневно вопрошал мировую общественность замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Нет, это не шутка. Эрдоган ответил, что клеветать не надо. Дипломатическое ведомство оказалось мягче оборонного: Лавров согласился встретиться со своим турецким коллегой.

НАТО официально пригласил Черногорию к переговорам о вступлении. Пресс-секретарь Путина пообещал “ответные действия с востока”. Генсек альянса ответил, что вмешательство России “лишь усилит желание НАТО пригласить Черногорию”.

Международная коалиция против ИГИЛ получила еще одного члена: нижняя палата британского парламента проголосовала за начало бомбардировок позиций ИГ в Сирии (ранее Британия наносила авиаудары только в Ираке). Ночью Королевские ВВС уже нанесли первые удары. ИГ вчера опубликовало видео расправы над “агентом ФСБ” и еще раз пригрозило России.

Правительство России запретило госзакупки иностранных лекарств. В Приморье к последствиям этого решения подготовились заранее: хитом сети стала публикация местного портала “Дейта” “Новый морг распахнул двери во Владивостоке” с подзаголовком “Вскрыли десятки тел”.

По меньшей мере 14 человек стали жертвами стрельбы в конференц-зале в городе Сан-Бернардино в Калифорнии. 17 человек ранены. Нападавших было четверо, двое убиты, еще один задержан. Мотивы не известны – New York Times пишет, что это мог быть обиженный чем-то бывший сотрудник. Барак Обама снова призвал ужесточить контроль за оборотом оружия.

Российские дальнобойщики, возможно, добились своего. До Подмосковья доехали 90 фур, и в Госдуму был внесен законопроект о переводе “Платона” тестовый режим. Но в “болотном деле” российская власть заднего хода не дает: в Москве именно по этому делу задержали анархиста Дмитрия Бученкова. ОВД-Инфо утверждает, что 6 мая 2012 года он вообще был не в Москве. Видимо, сегодня суд решит, что сидеть он все равно будет – как минимум, в СИЗО.

Сегодняшние три ссылки – о том, как сидели раньше, как теперь и что думает человек, который твердо решил не сидеть.

  • Интервью с Робертом Чандлером, переводчиком на английский Шаламова, Платонова и Гроссмана. Интересно следить, как его спрашивают про лагеря, а он продолжает о литературе.
  • “Любимое слово: “Сгною””. Монолог Сергея Никанорова, по заявлению которого возбудили уголовное дело против начальника оренбургской колонии-поселения №11 Филюса Хусаинова.
  • Интервью Ильи Пономарева украинскому порталу – о том, как он не хочет сидеть в России и надеется вернуться, когда перемены, начавшиеся в Украине, перекинутся на Россию.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG