Ссылки

Березовка: год после экологической катастрофы


Год назад в западно-казахстанском селе Березовка начались массовые отравления детей, и только сейчас жителей села начали переселять

Год назад о поселке Березовка Западно-Казахстанской области узнала вся страна. 28 ноября 2014 года школьники начали падать в обмороки прямо во время занятий. Несмотря на то, что власти заявили, что соседнее нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак ни при чем, спустя год власти решили все-таки жителей Березовки переселить в соседний город Аксай.

****

Около десятка березовцев собрались сегодня перед местным акиматом и жалуются, что власти не сдерживают обещания переселить первыми семьи, чьи дети пострадали во время прошлогоднего отравления. Накануне годовщины этого события местный акимат переселил четыре семьи в соседний город Аксай. В списке первых переселенцев – пострадавшие дети, вопреки ожиданиям их родителей, не значатся.

"Обещали нам прозрачность, мы этой прозрачности не видим", – говорит одна из местных жительниц.

"В засекреченной форме все проходит. Мы сегодня только с утра случайно узнали, что вчера у нас уже четыре семьи выселились", – рассказывает Нина Короленко, житель села Березовка. – "Вся эта заваруха затеяна, потому что дети падают, из-за детишек. Был разговор, было постановление, решение, что первыми переселять падающих детей".

Аким села Березовка говорит, что среди первых переселенцев есть инвалиды – люди из социально уязвимых слоев населения. Уверяет, что семьи с пострадавшими детьми будут обязательно переселены в ближайшее время.

"В этом году будут переселяться уязвимые люди: инвалиды 1-2 группы и те, у кого дети болеют. Остальные на следующий год будут переселяться", – обещает аким Березовского сельского округа Жубаныш Хайруллин.

"Куда будут переселяться?" – спрашивают его.

"В город Аксай и село Аралтал", – отвечает глава округа.

****

В данное время на соседнем нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак происходит отжиг попутного газа. Станция экологического мониторинга по сути, должна фиксировать подобные выбросы.

Местные жители говорят, что подобные отжиги на месторождении, наблюдают по несколько раз в неделю:

"С пятницы до воскресенья, до вечера понедельника. Все время в выходные", – рассказывает Вячеслав Токтаров, житель села Березовка. – "А они говорят: нет, не сбрасывают, не жгут. Вот, сами видите? А они говорят, что у них ничего нет. Это все сейчас идет в Успеновку и Жанаталап. Что там будет сейчас с людьми?"

****

Накануне годовщины массового отравления в школе в Березовке во время урока в очередной раз потеряла сознание Альбина Искакова, ученица 9 класса. Альбина была в числе 26 учеников, упавших в обморок год назад. Говорит, с тех пор чувствует себя стабильно плохо.

"Продолжаю терять сознание, но не так часто как раньше. Бывает в неделю один-два раза. Быстрее бы нас переселили и оказали помощь в лечении", – говорит Альбина Искакова, ученица Березовской школы.

Мать Альбины, Алия Мукангалиева говорит, что дочь уже год получает уколы и сидит на таблетках, но эффекта от них мало. Дочь теряет сознание в школе настолько часто, что учителя и врачи уже не сообщают о таких случаях, говорит женщина. О точной дате переселения этой семье власти пока не сообщают.

"Нам лично аким ничего не сообщил, когда нас будут переселять", – говорит Алия Мукангалиева, житель села Березовка. – "Про вчерашнее переселение тоже случайно узнали. Никаких собраний не проводится. Только пообещали, что в первом этапе будем. А я ведь не только как мать пострадавшей, но и многодетной считаюсь".

****

Аксай – небольшой промышленный город рядом с поселком Березовка. В доме 209 первые четыре семьи березовцев получили квартиры.

Семья 52-летней Клары Имашевой из Березовки – в числе первых четырех семей, которые получили новые квартиры на новом для себя месте. Имашевы попали в первый этап переселения, так как муж Клары, 57-летний Мустафа – инвалид 2-й группы. Семье из восьми человек власти выделили две квартиры: одну трехкомнатную и одну однокомнатную в соседнем подъезде. Клара – бывший госслужащий и советует людям не возмущаться, а ждать.

"Людям надо немного потерпеть. Акимату не надо мешать работать. Это не такой быстрый процесс. Самое главное – все живы. Мы очень рады, что дожили до этого дня", – говорит Клара Имашева, новосел в городе Аксай.

Власти обещают, что на этой неделе продолжат поэтапно переселять по 10-15 семей березовцев в Аксай, обещая переселить до конца года более 80 семей. В Березовке сейчас проживают 1675 человек, это 423 дворов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG