Ссылки

logo-print

Мать о Надежде Савченко: "Она с 4 лет влюбилась в небо"


В детстве Надежда Савченко хотела кувыркаться в облаках, вспоминает ее мама. А теперь она получает от Надежды письма из тюрьмы: "Береги себя. Выдержишь ты, выдержу и я"

Суд над украиснкой летчицей Надеждой савченко подходит к концу. В России ее обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Она своей вины не признает. Адвокаты добивались, чтобы сестра Савченко Вера выступила в качестве свидетеля на процессе, но ей закрыли въезд в Россию. Корреспондент Настоящего Времени Ирина Ромалиска поговорила с семьей и ее сослуживцами.

***

"В Крым каждый год мы летали на самолетах, она сидит, в иллюминатор смотрит и говорит: “Мама, а в этих облаках можно кувыркаться? А ручками их можно трогать?”. Я ей говорю – нет. И вот она с 4 лет влюбилась в небо", – вспоминает мать Надежды Савченко Мария.

В Харьковский университет воздушных сил Надежда поступала трижды. Сначала ей отказали, потому что девушка, потом отправили служить.

В фильме "Надежда Савченко – девушка-штурман Ми-24" Военного телевидения – редкие кадры службы Савченко в Ираке. Лысая, без косметики… Мать хорошо помнит рассказ о том, как повела себя дочь, когда в январе 2005-го в результате взрыва боеприпасов погибли 8 украинских военных.

"Ребята вывели солдат, чтобы убрать это мясо, все блюют, не могут, одна Надя, говорят, закатала рукава по локти и плачет, и складывает мясо в коробки. И всех по именам называет", – говорит Мария Савченко.

Влад Волошин служил недолго с Надеждой в Ираке. Говорит – она пыталась добиться к себе равного отношения.

"Рядом с нами служили американские военные, там очень много женщин, и она говорила: смотрите вот, как американцы себя ведут по отношению к своим сослуживцам, именно женского рода. Точно также ведите со мной", – делится воспоминаниями заместитель пресс-центра Генштаба Украины Влад Волошин.

Тогда же в Ираке Надежда говорила и о личном: "Я не выйду замуж и не рожу детей. Я считаю, что кто-то рожден давать жизнь, кто-то рожден распоряжаться своей жизнью. Я хочу быть тем, кто распоряжается своей жизнью" [кадры фильма "Надежда Савченко – девушка-штурман Ми-24"].

После Ирака Надежда Савченко снова поехала в Харьков. Ей отказали в третий раз – мол, поступать можно до 23-х лет, вам уже 24. Она дошла до самого министра оброны. Сейчас Анатолий Гриценко вспоминает – отказать не смог.

"Я понимал, что где-то решение принимаю на грани. Может, даже за гранью закона, но там мотивация, тот блеск в глазах, то желание служить, я дал добро", – говорит министр обороны Украины (2005-07 гг.) Анатолий Гриценко.

В Харьковском университете воздушных сил о Надежде говорить не хотят. Дважды отчисляли за неуспеваемость. Мама же уверяет – за то, что она не мирилась с несправедливостью. Она дважды восстанавливалась. Но летчиком так и не стала.

"К сожалению, не все люди могут научиться летать", – считает начальник аэродрома Коротич Сергей Филатов.

Сергей Филатов – один из тех, кто принял решение, что Надежда летчиком не станет. Это было после учений, когда она в 2007 году с инструктором поднялась в небо на ЯК-52. Посадить не смогла.

"Она не могла выполнить посадку самолета", – вспоминает Сергей Филатов. – "Взлет выполняла, полет по кругу выполняла, но после выполнения третьего разворота дальше полета не было. Она не могла опередлить растояние до земли правильное и соразмерными действиями рулями повести самолет к земле".

Университет Надежда закончила по специальности “штурман”.

"Я точно знаю, что я смогу летать на истребителе разве что тогда, когда будет форс-мажор. И наверное тогда, когда последний летчик откажется лететь на какое-нибудь задание, мне дадут истребитель, скажут – на, взлет нужен, посадку оставь себе. Я готова к такому полету", – эти слова Надежды Савченко из фильма "Надежда Савченко – девушка-штурман Ми-24".

Это видео времен Майдана (2013-2014 гг) появилось в Сети, когда Надежда уже была в российский тюрьме. Пропаганда изображает ее как радикала. На этих же кадрах видно – Савченко уговаривает радикально настроенных митингующих не бросать в правоохранителей "коктейли Молотова".

"У нее душа, может, и плачет, но она всегда улыбается в той тюремной клетке, заметили? Она всегда улыбается! Я их так воспитала", – с гордостью говорит мать Надежды Савченко Мария.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG