Ссылки

logo-print

В Таджикистане закрыли пункты обмена валют

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Финансовые власти обвиняют обменники в спекуляциях и обвале сомони, который за неделю ослаб на 10% к доллару

В Таджикистане закрыты пункты обмена валют. Пока официально их сотрудникам не сообщили, что они должны приостановить свою деятельность. Но большинство сегодня не открылись, чтобы избежать унизительных, по словам самих работников пунктов, проверок прокуратуры.

Национальный Банк страны обвиняет владельцев обменников в спекуляциях, мошенничестве и создании искусственного дефицита доллара. Из-за этого, утверждают власти, в последние дни резко обвалился курс национальной валюты.

Сами работники обменных пунктов с таким утверждением не согласны и говорят о том, что именно крупные банки виноваты в сложившейся ситуации.

"Доллары нам дают банки на продажу. Если у них нет, нам нечего продать. У банков нет резервов и денег", – говорит один из владельцев обменного пункта.

Постановление было принято Национальным Банком страны. Но эксперты утверждают, что закрытие обменников ничего не даст экономике страны, а только навредит ей. Тысячи людей потеряют работу, а сомони продолжит падение. Проблему решать нужно другими мерами.

Независимый эксперт Шокирджон Хакимов уверен, что "закрытие пунктов обмена приведет к потере работы людьми".

В постановлении, опубликованном на сайте Нацбанка, также сказано, что проведение обмена валюты вне банковских учреждений теперь считается нарушением закона. И продавца, и покупателя будут привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Жители столицы Таджикистана недовольны новыми порядками:

"Это мои деньги. Кому какое дело? Где хочу меняю", – говорит прохожий.

"Если это демократическая страна, деньги должны продаваться свободно", – считает другой.

"Закон есть закон", – соглашается еще один опрошенный.

Доллар и евро продолжат расти, говорят эксперты. У правительства страны и финансовых структур сегодня нет реальных возможностей, чтобы улучшить ситуацию. Привлечь иностранные инвестиции не особо удавалось и в более благополучное время. По словам специалистов, тем более не удастся этого сделать сейчас, когда в стране финансовый кризис, а ситуация в соседнем Афганистане обострилась, и на границах неспокойно.

Настоящее Время, Таджикистан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG