Ссылки

logo-print

В аэропортах сотрудники в штатском устраивают гражданам Турции допросы с пристрастием и советуют больше не приезжать в РФ

В России продолжается антитурецкая кампания. Минобороны РФ в среду провел пресс-конференцию, где рассказал, что Турция (и в частности родственники президента Реджепа Эрдогана) торгует нефтью, которые боевики "Исламского государства", "воруют у суверенных государства Сирии и Ирака".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал список турецких продуктов, которые запрещены для ввоза в Россию, а депутаты Госдумы обнаружили в буфете нижней палаты Парламента турецкие конфеты и потребовали их убрать из продажи.

Въезд турецким гражданам в РФ пока еще разрешен. Но, как выяснили наши корреспонденты, сопряжен с неприятностями с правоохранительными органами.

****

В аэропорту "Кольцово" города Екатеринбурга гражданам Турции при выезде из страны устраивают допросы с пристрастием и оскорблениями и советуют больше не приезжать.

Дениз работает в турецкой финансовой компании, возвращался из Екатеринбурга в Стамбул. Это была его пятая поездка в Россию. Никаких проблем в России у него раньше не возникало. Он увлекается историей России и часто приезжает в страну.

Однако в этот раз все было иначе.

На обратном пути, после паспортного контроля в "Кольцово" его попросили пройти в комнату на собеседование, которое проводили люди в штатском. Кто это был – Дениз не знает, люди ему не представились. В ходе беседы, которая длилась двадцать минут, его спрашивали, давно ли он последний раз был в Сирии и уточняли цель приезда в Россию. Причем, один из сотрудников предположил, что Дениз приехал в РФ заниматься секс-туризмом.

Документы после такой профилактической беседы турецкому бизнесмену вернули. Но посоветовали в Россию больше не приезжать. Дениз не был готов к такому развитию событий и не смог нажать запись разговора на телефоне, чтобы иметь доказательства беседы.

По его словам, с ним вместе домой летели еще трое граждан Турции. Им тоже устроили собеседование с пристрастием, но обошлись без оскорблений, потому что у мужчин были рабочие, а не туристические визы.

Ахмед пожаловался на работу пограничной службы своим русским друзьям, а те написали жалобы в пограничную службу и работникам аэропорта. Обращения остались без ответа.

Юрист Евгения Копорушкина, которая помогала писать жалобу, говорит, что ей стыдно за пограничников "Кольцово":

"Я представить себе не могла, что у нас люди могут по щелчку пальцев взять и резко начать кого-то ненавидеть", – говорит юрист. – "У нас вообще-то есть регламент, по которому сотрудники пограничного контроля и должны работать, и которого они должны строго придерживаться. И там есть статья, которая говорит, что при проверке они должны четко соблюдать законодательство РФ и права и обязанности граждан, проходящих контроль. И там ни в одном из пунктов нет положений, которые бы им разрешали включать эмоции при проверке. Вы, простите, исполняете свои обязанности. И свои личные мнения стоит оставить за бортом".

"Это официальные лица, стоящие на границе, и по их отношению судят по гражданам нашей страны в целом", – напоминает юрист. – "Но если судить по пограничной службе нашего аэропорта, то о какой безопасности говорить? Там уже пассажиров впору защищать от пограничников!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG