Ссылки

"Керчь. Потерянные герои": фильм о подвиге грузин 1942 года


Сага посвящена памяти грузинских солдат, защищавших крымскую крепость

Грузинские кинематографисты вперые после распада Советского Союза решили обратиться к теме Второй мировой Войны. "Керчь. Потерянные герои" – так называется военная киносага, посвященная памяти грузинских солдат, погибших на керченском фронте в 1942 году. Картина лишена советской патетики и предлагает зрителям свой взгляд на то, что защищали грузины на той войне.

Корреспондент Настоящего Времени Зураб Двали сыграл в ленте одного из руководителей обороны Керчи.

***

На премьере киноленты "Керчь. Потерянные герои" много молодежи, что неудивительно. Ведь это – новая работа модного сегодня в Грузии режиссера Левана Дабрундашвили, снявшего также телесериал "Тифлис".

Снимались в военной киноленте в основном начинающие актеры и студенты театральных вузов.

"В нашей картине есть и хорошие и плохие люди, без национальности", – рассказывает режиссер Леван Дабрундашвили. – "Такими могут быть и грузины, и русские, и немцы. У нас нет сторон. Главное – как каждый из них понимает, что такое справедливость".

История боев за Керчь – как бы воспоминания старого фронтовика, показанные на фоне вторжения в страну российских войск в 2008 году. Ветеран не понимает, как могло такое произойти: ведь с русскими грузины когда-то сражались бок о бок против фашистов.

Как и в каждой военной киноленте, в центре картины – положительный герой – капитан Малкович, командующий грузинским взводом.

"Мы готовились к этому проекту целых семь месяцев, если не больше. Мы пересмотрели много документов, ознакомились со статистикой. Встречались с людьми, которые еще живы и которые участвовали в этом сражении. Они рассказали много интересного, что не написано в документах", – рассказывает Георгий Цаава, исполнитель роли капитана Малковича.

Кино про войну сегодня не требует массовых батальных сцен: компьютерная графика во многом облегчила работу режиссерам. Вместе с прекрасным музыкальным оформлением картина "Керчь. Потерянные герои" больше напоминает продукт американской киноиндустрии, чем привычную грузинскую киноклассику.

"Очень понравилась картина. Я так тронута тем, что столько молодых и таких талантливых. Все так хорошо играют и поставлено так современно, меня впечатлило по полной программе", – хвалит работу Манана Казакова, актриса тбилисского театра им. Марджанишвили.

В боях за Керченский плацдарм участвовали войска Закавказского военного округа. В 1942 году в результате грубейших стратегических просчетов советского командования немецко-фашистские войска окружили и разгромили советские формирования. Одним из авторов "керченской катастрофы" был представитель Ставки, армейский комиссар 1-го ранга Лев Мехлис, отвечавший за оборонительную операцию. ​

И все же, почему Керчь? На фронтах Второй мировой воевали 700 тысяч жителей Грузии, 300 тысяч из них не вернулись. Каждый третий погиб именно на керченском направлении.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG